FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<クイックヨーグルト酵母>パンプキンはちみつパンと米粉チョコマフィン★ ;; 2010/10/27(Wed)

今朝は寒いですね~
クイックヨーグルト酵母で仕込んだはちみつパン、一晩発酵させたけど気温低かったみたいで朝までに発酵終わっていませんでした。
しかたないのでレンジの発酵機能、かけること2時間(!)
出社ギリギリに焼き上がったほんのり黄色のパンプキン入りのはちみつパンです。
20101027_はちみつぱん
20101027_はちみつぱん
ミニ食パン型は中に「鹿の子大納言」を渦巻き状にまきこんであります。
…が、今朝焼き上がりがギリだったので断面写真撮れませんでしたぁヾ(;´▽`A``
ほんのりパンプキンな色味をお楽しみください(笑)
粉ははるゆたかブレンドです。

さて、今日は水曜日。チョコパンの日ですねー。
こへびは「はちみつ」が嫌いなので「はちみつパン」といった瞬間食べてくれません。
ま、今日は焼き上がりが朝ごはんタイムに間に合わなかったというのもあるんですけどね。
なので彼女にはチョコマフィンを焼いてあげました。
20101027_チョコマフィン米粉ミックス(←まだあった、米粉)のにココアを入れてチョコチップをまぜまぜ。
違い、わかるかなぁ。
「ママ、今日のマフィンいつものと違うね」
ほほう。さすが味見隊長、一発でいつもとの違いがわかりましたね(笑)
いつものマフィンだとふたつはペロリとたべるこへび、今日はいっこしか食べなかったところをみるとイマイチだったのかな。(*^▽^*)ゞ
気をつかってか「おいしいよ」とは言ってくれましたけどねぇ。
あと一回分だけ米粉があるの。こへび、もう一回これで我慢してくれるかな。(*^▽^*)ゞ
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6