FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<イースト>チョコブリオッシュ★ ;; 2010/10/08(Fri)

今週は水曜日、じゃなくて木曜日だけどチョコパン~。
ブリオッシュでございます。卵入り、バター30%(←こへびのダイエットを考えてちょっと控え目)。
キャラメルチョコチップと普通のチョコチップを半々で混ぜ込みました。
20101007_ブリオッシュイースト発酵、粉は「みのりの丘」。
先日ブログ友のりっくさんがおいしそうなチョコブリオッシュ焼いてたのでイーストバージョンでまねっこしてみたのでした(^^
成形も頑張って「ブリオッシュ・ア・テッド」。
お化粧してないのでツヤはありませんが、まあまあかな。

「おいしいっ!o(^◇^)o 」 味の方はこへびにも満点をいただきましたよん。
キャラメルチョコチップが結構よいお仕事をしてくれみたいです。

昨日は塾があったのでふたつほど「塾パン」として包んであげました。
昨日の帰路での会話。
「今日の塾パンね、おいしかったよーっ でもぺったんこだったけど」
「あら。やっぱつぶれちゃった?」
「うんっ おせんべみたいにぺたんこになったけど、すごくおいしかったよo(^▽^)o 」
…たまにいますよね、ロールパンとはつぶして食べる人。 あんな感覚かな( ̄ー ̄;

パンの会のみなさんにも好評だったブリオッシュ。やっぱリッチなパンは人気です♪

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10