FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<イースト>爆笑ヘラ捏ねバゲットと過発酵の酵母パン★ ;; 2010/10/07(Thu)

「ママぁ、テーブルの上にね、おもしろいパンがあるよ~」(*≧ε≦*)ノ彡
「なんかね、真ん中がすごーくふくらんでて変てこな形してるの!」(≧∇≦)キャハハっ
…あははっ そうぉ? おもしろかったぁ? ( ̄▼ ̄|||)

えーいっ TOPにのせてしまえぇ! (ノ≧∇≦。)ノ))...
必要以上にこへびにウケたパンはコチラ。バゲットでございます。
20101007_バゲ
20101007_カンパ
自分でもびっくりしてるのですよ。このバゲット。
全貌はコチラ~ クープじゃありません。底割れです。
そりゃね、ひとつくらいメリッとクプっとしてほしいな、
って思ってましたよ。
でもそれはクープのお話で
決して底割れの話ではないじゃないですか。
いやー。それにしてもホントに見事な底割れ( _ _ )..........o
一体なにが原因でこうなったのかしら。成形かなぁ。
粉はキタノカオリブレンドにエペ。吸水70%
見た目は不格好でどうしようもありませんが、味はよろしくクラムはしっとりモッチリ。
朝ごはんに軽くトーストして出したら一本完売してくれました。あーよかった。

20101007_バゲコチラも失敗作。
きおうりんごの酵母でレーズンカンパ。
完全過発酵。一時発酵取りすぎでグルテン壊れまくり~
無理やり焼いてみたけど食べれませんでした ヾ(;´▽`A``
ラスクにすらなりそうもなかったので残念ながらこれはそのままサヨナラ。
久しぶりな大失敗作でございました。
ま、たまにはこんなこともあるということで。(*^▽^*)ゞ

さ、バゲの生地でも仕込もうかなぁ(笑)← リベンジモード
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6