FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<イースト>黒糖ロールパン★ ;; 2010/09/21(Tue)

今週の塾おやつ。黒糖ロール。
お友達のMちゃんが黒糖好きだったような気がして(←単なる思い込みかも)黒糖ロール。
でもね、実はこへび、黒糖があまり好きじゃないんですよね ヾ(;´▽`A``
ほんのり甘くておいしいのになぁ。
成形は御覧の通り、ロールの「段々」消えちゃいました。
ちょっと生地が緩かったんだよね(←言い訳) ロールパンの成形も難しいな。

さて、先日仕込んだvivi様バゲその後。見事撃沈しました ( _ _ )..........o
私の成形はヘタクソなのかなぁ。底割れひどくてねぇ。
写真撮る気力もおきませぬ。 うーむ。も一度生地仕込むかぁ!?
クローバーライン

今週は祝日が2日も入るのでお仕事は3日間。
弊社、半期末の締め切りが金曜日だったりするのでメチャ忙しくて時間がありません ヾ(;´▽`A``
昨日も全然仕事終わらなかったのですが、こへびのお迎えがあったので無理やり帰ってきましたぁ。
…そんなわけでやり残した仕事を片づけないといけないので今日は始発でお仕事に行く予定。
今日は一日が長そうです (; ̄ー ̄A  

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. パネトーネマザー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
★<レモン酵母+酒粕酵母>フルーツカンパ ;; 2010/09/21(Tue)

レモン+酒粕ってどんな組み合わせじゃ(笑)
レモンと酒粕、元種が中途半端に残っていたのでミックスして使ってみました
20100917_フルーツ
20100921_フルーツ
張りを意識した成形で一本クープぅ~!
…ま、こんなもんです。(*^▽^*)ゞ
フルーツなので、ボール被せ長めにとりました。
被せで250度20分、はずして210度10分。
メリッとクープ、難しいなぁ。

ちなみに。昨日仕込んだvivi様ヘラ捏ねバゲ生地はまだ冷蔵庫でおねんね中。
あまり寝かすとのっぺりクープになっちゃうので今夜焼成予定。
でも今朝段階でちょい過発酵な感じしたからなー。ヾ(;´▽`A`` やばいかもっ

次、仕込む準備した方がいいかもぉ~>このままバゲ修行、突入か!?
クローバーライン

この連休、ちょっぴり悲しい出来事がおこりました。
家電10年といいますが、私の大切な大切な「食器洗浄機」様が壊れてしまいましたぁ ヽ(≧Д≦)ノ
パッキンがはずれて水漏れ… これは修理でなおるのかはたまた買った方が安いのか。
連休だったのでまだ業者には連絡してないのですが… 
私、洗剤に弱い人なのですごーくこまります。すでにもう手が悲鳴をあげてますぅ

で、もうひとつ。パン作りに欠かせない「はかり」。
なんとこれを水をはったボールの中に落としてしまいました。(T∇T)「ぼっちゃん」って言ってた
…乾かしてみたけど、とんでもない数字を表示するだけで…。
仕方がないので、昨日新しいのを買ってきました。思わぬ出費です。

この夏、エアコンのご機嫌が悪くなりあせりましたがその後なんとか持ちこたえていたので
ほっとしていたのも束の間…。
食器洗浄機って結構高いよね、きっと… ふぅ。 どうかスグなおりますよーに。
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8