FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<レモン酵母>オレンジのカンパ★ ;; 2010/09/19(Sun)

レモン=柑橘 とベタな発想しか出来ない私。(*^▽^*)ゞ
レモン酵母ちゃん、レモンの香りが強くてシンプルなパンを焼くと「レモンパン」になっちゃうくらい。
前にこれでクリームパン作ったらこへびに「レモンパン」といわれちゃった(笑)
せっかくなのでその香りを生かして…と思って焼いたのがコレ。
オレンジピールをふんだんに使ってみましたぁ
20100917_オレンジカンパ
20100917_オレンジカンパ
ボールかぶせ250度で15分、はずして210度10分。
クープ、開き具合はいい感じだけど相変わらずエッジはたたない…
これってオーブンの限界なのかしら。
義母がとってもよいガズオーブンもってるんですよね~
今度カンパ仕込んで持って行って焼かせてもらおうかな。
リッチなおやつパンなら焼かせてもらったことあるんだけど流石にハードは焼かせてもらったことないの。
でもカッコよくエッジなんてたっちゃったら俄然ガスオーブンほしくなっちゃうかもなぁ(笑)
断面~。生地茶色いからピール見えないですね。(*^▽^*)ゞ

さて。今日は3連休中日。特にお出かけの用事があるわけではないですが。
(先週つま恋であそんじゃったし)
お天気もよさそうだし。まずは洗濯でもしましょうかねぇ
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8