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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★こへび作:シュークリーム&<酒粕酵母>かんぱーにゅ★ ;; 2010/09/05(Sun)

今日はこへびにTOPを奪われました il||li _| ̄|○ il||l  
こへび作:プチシュー(クリーム入れる前)です。

「ママ、今日はおやつ自分で作りたい!( ̄▽ ̄)ノ」
「どうぞ~。何作るの?チョコケーキ?」
「ううん。シュークリーム!」
「ママ作れないから(←成功率10%以下)自分で作るならいいよー」(内心無理とタカをくくる私)
「うんっ自分で作るっ o(*^▽^*)o 」
お菓子の本を片手に(音読係は私ですが)、ホント一人で作ったんですよぉ。これ。
しっかりふくらんだプチシュー。 
焼きあがったソバからほとんど自分一人で食べてましたけど>太ってもしらんぞ (; ̄ー ̄A
正直、私が作るより上手なのでびっくりしました… パパも絶賛!
「ママが作ったのより上手」とな。 うーん。悔しいかもぉ(笑)
クローバーライン

TOPを奪われた今朝のパンはコチラ。
20100905_カンパまずは断面から行きましょうかね(笑)
酒粕酵母でシンプルカンパを焼きました。
シンプルカンパを焼くのはすごーく久しぶりのような気がします。
実はこの前にサンドイッチ作ろうと角食を焼いたのですが、発酵不足で大失敗しちゃったのでその代打でシンプルカンパを焼いたのでしたぁ。(*^▽^*)ゞ  >こへびとは大違い(笑)

私の基本のカンパは 強力粉:全粒粉:ライ麦粉=185:50:15
酵母ちゃんで作る時は吸水55%+α≧60% なのでクラムはどっしり目が詰まってます。
サンドイッチには…ちょっと重かったかもぉ

最後に本日TOP落ちしたカンパちゃん全貌です。

20100905_カンパ

250度でボールかぶせ、いつもより5分ほど長くしたらクープ開きすぎ。(*^▽^*)ゞ
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