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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


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プルーン酵母! & 米粉おむすびパン…だったんだけど…? ;; 2010/08/26(Thu)

一昨日仕込んだプルーン酵母。今朝の様子。 はやっ。
「ねーねー。ママこれどんな匂いするのぉ?かがせてぇ」
くんくん…
「げーっ こへびこの匂いダメぇ~」

え? ダメですか? どれどれ… プルーン酵母、あまりいい香りじゃないかもぉ ( ̄▼ ̄|||)
先日のプラム酵母のイヤな匂いと系統が一緒。ってプラムもプルーンも同じスモモの仲間。
そっかぁ。これってスモモの香りなんだなぁ。
たしかにモモ系って時間たつとあまり良い匂いじゃないものね。
味は悪くないのよねぇ。どうしたものかなぁ~。
クローバーライン

今朝のパンは米粉パン。
20100826_米粉クオカのレシピコンテスト入賞作品「米粉おむすびパン」のレシピで作ったんだけど。
これね、粉200gに対してお水160gも入れるレシピなんですよねぇ。>吸水80%
半信半疑でレシピ通りお水いれたら大変なことになっちゃいました。
ベンチなんてとれる生地じゃなかったのでスプーンですくってマフィンの型に入れてそのまま発酵させてみましたぁ (; ̄ー ̄A >ほとんどパンとは言えません
なので、上にのっかってるノリのトッピングもかなりいいかげんです(笑)
これ、間違いなのかな。それとも私が使ってる「米粉ミックス」種類が違うからかなぁ
しらすと大葉とゴマが入ってて味は悪くなかったんだけどね。

ま、でも毎度言ってるけど私米粉パンってあんまり好きじゃないので(^^ゞ
これで米粉が全部なくなってくれたので、しばらく作ることはないと思います>米粉パン。

今日はお昼休みに富澤商店さん行ってドライフルーツ沢山買ってきたので
週末はブルベリ酵母でベリーパン焼きたいな~。
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