FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★なし酵母で抹茶のかんぱーにゅ★ ;; 2010/08/21(Sat)

コチラ昨日焼いたパン。
お盆前に起こした「なし酵母」で抹茶のカンパです。
何故抹茶かというと、先日りっくさんがおいしそーな抹茶カンパ焼いていたのをみてマネしてみたのでしたっ
でもね、りっくさんみたいに甘納豆フィリングにするつもりだったんだけどあいにく甘納豆、在庫切れ。
20100819_抹茶カンパ
20100819_抹茶カンパ
仕方ないので雅子さんレシピを参考にレモンピールとピーナツをフィリングで入れてみたので予定とは全然別物が出来上がりました。

←クープ深すぎたのか、開きすぎ(笑)。(*^▽^*)ゞ

…ちょっとねー。ピールが足りなかったみたい。
なんか中途半端な味になっちゃいました。ヾ(;´▽`A``
あとね、私ピーナツってあんまり好きじゃないので、ピーナツフィリングもイマイチかなぁ。(←なら入れるなよって感じですよねぇ(笑))
抹茶3%+緑茶3% 投入したのですが
そのわりに全然味も風味もしなかったりして。

とまぁ、反省点の多い抹茶カンパでございました。

さて、話かわって「なし酵母」ちゃん。
この子ねー、シュワるのは速かったし元気もよかったのだけど元種にするとどうもイマイチ膨らまなかったんです。(たしか去年、ととろっちさんもそんな結果になってたような…)
膨らまそうと室温で発酵させてたら元種、発酵しすぎで使えなくなったりして。
で、仕方ないのでヨーグルト混ぜて作った元種を使ってます>抹茶かんぱちゃん

なんかちょっと残念な結果になっちゃったなし酵母ちゃん。
もう一回なし酵母起こし、チャレンジしてみようかなぁ と密かにリベンジ狙ってたりします( ̄m ̄*)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6