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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★雑穀のカンパ<プラム酵母>★~バゲ熱、復活?~ ;; 2010/07/12(Mon)

最近プラム酵母ばっか。今元種、これしかなかったりして。(*^▽^*)ゞ
元気がいいのでお気に入りだったりするのですけどね。
20100711_雑穀カンパ
20100711_雑穀カンパ
雑穀入りのカンパです。
粉はタイプER+全粒粉20+ライ麦5 のブレンド。
ちょっとバランス変な形になっちゃったけど、クープも開いてくれたし、まぁ、満足の出来でしょうかねー。
だんめーんっ 
タイプER使ったので吸水少なめにしたから
クラムみっちりです(´・ω・`;)
プレーンなカンパじゃないので、多少どっしりしてた方がおいしいのでこれはこれでヨシ♪
これは今週のストックパン♪

この週末、結構お出かけと化して忙しかった割にはチマチマとパン焼いておりました。
20100711_バゲで、久ぶりに焼いたのがコレ。
バゲット~ ヾ(*´∀`*)ノ゛
タイプER、吸水68%で控えめ。微量イーストで12時間程冷蔵発酵。
…でもこれ以上はお見せできません。
(T∇T)アハハ・・・(|||_ _)ハハ・・・
平日だけど、バゲ生地仕込んでしまいそうな勢いでリベンジ熱がムクムクと…
いやいや、平日は仕込んでも焼く時間がないのよーっ 心の叫びと戦いつつ、
やっぱり今朝仕込んでしまいました。
…はたして、このバゲ生地は如何に??

…be continue....(ホントに続くのか??)
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  1. 自家製酵母・天然酵母
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