FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★プラム酵母でチョコパン★ ~トースターでパンを焼く~ ;; 2010/07/08(Thu)

昨日は水曜日なのでチョコパン。
プラム酵母。粉は「えべつ」。この暑さ&国産小麦のせいかしらん。生地がダレちゃって大変でした。
うーむ。「麦の里えべつ」コイツもかなり水分減らさないとダメなコちゃんなのねぇ
20100707_チョコパンチョコパンもいいかげんネタが尽きているので水曜日のたんびに「どんなチョコパンにしよう」と悩んでしまいます(笑)
昨日は朝まで悩んで結局シンプルなチョコパン。
このチョコクリーム、朝ソッコーで作ったんですよぉ。
エライでしょ?( ̄ー ̄)(笑)
断面、こへびが食べてるトコ奪って撮ったのであまりきれいな写真じゃありません(*^▽^*)ゞ

さて、このチョコパン、昨日お話したトースターで焼いてみました。
意外とちゃんと焼けるものです。…けどね、このトースター、予熱お知らせ機能がないの。
なので温度セットして「5分くらいたったら」入れる、
みたいな結構アバウトなトースターちゃんなのでした(笑)
ふわふわパンちょっと焼く時とかは便利かもしれませんが、やっぱ普通にオーブンの方がいいわ~。
トースターで上手くいったら電気代の節約になるかしら?なーんて期待してみたけど、そんな甘くないですね(笑)

そんなわけで今朝は普通にオーブンで焼こうかと思っております。

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6