FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★チョコろーるぱん。★ ;; 2010/06/24(Thu)

昨日は水曜日なので。チョコパンの日。
ココア生地でチョコチップを一緒に巻きこんだロールパン。玉三郎酵母ちゃんです。
20100623_ロールパン今回私にしては良いデキじゃなくて?と自画自賛です(笑)
結構かわいく巻けてませんかぁ?。(*^▽^*)ゞ
ココア生地だし照りつけてないのでちょっと残念なんだけど。
コレ普通の白い生地だったらかなり可愛くできたんじゃないかなぁって。
ロールパンの大きさは一個あたり45gがいいってなんかの本に書いてあったのを思い出して、今回は45gにしてみたの。
成形は以前Cocoさんに教えてもらった方法で「ほそながーいしずく型」を意識。
ふむ。私的にはもうちょっとコロコロさせてかわゆさUPしたいなぁ。
この調子で次は普通のロールパン作ってみよう… ほーんとロールパンって奥深いなぁ。

クローバーライン

サッカーのワールドカップ、明日(今日っていうの?)日本vsデンマーク戦ですね。
きっとサッカーファンは今晩寝ずにみるんだろうなぁ。
ウチの職場ではなんか有志がユニフォーム(選手が来てるのと同じデザインのヤツ)作ったみたいで、ユニフォーム来て応援しませんか?(買いませんか?)ってなメールが来てました。(男性中心にみんな買ってたのでびっくりぃ)
…そのうちみんなサッカーのユニフォーム来て出社してきそうで怖い…
>んなワケないと思うが( ̄ー ̄;

明日は仕事的に「締め日」なのですが、その前にサッカーの話題で持ち切りになりそうです。
ちなみに私は毎朝4時すぎに起きるので…ちょっと早くおきれば普通に見れちゃうかも( ̄m ̄*)
(たまには見てみようかな)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8