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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★いちご酵母のチョコメロンパン&ホシノさんでハンバーグパン★ ;; 2010/06/10(Thu)

昨日は水曜日。そう、我が家では「水曜日はチョコパンの日」。
昨日はチョコメロンパン。生地はイチゴ酵母発酵の粉はみのりの丘。
チョコクッキーにはいつもいれない「アーモンドプードル」を少々。
「メロンパンっ!」メロンパン好きなこへびにも大好況。
「メロンパンってさ、上がおいしいんだよねっ」相変わらず、上のクッキー生地だけキレイにはがして食べるこへびです

ところで、今日のメロンパン、いつもと違うの気がついた?
「え?ココア味のところ?」
そんなの、誰が見たってチョコメロンパンってわかるでしょっ(笑)
そーじゃなくて、作り方が違うんだよねぇ(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆ ←少々得意げな母
「そうだなぁ… クッキーがね、いつものほうがサクサクしてるかな」
ををっ! わかるのー?
今日のはね、アーモンドの粉がちょっと入ってるんだよ
「そうそう!だからなんかぷつぷつした粉あったもん」
いやいや…それはウソウソ(^^; アーモンドっていってもそんな大きな粒じゃないし。
「こへびはね、いつものサクサクしたやつのほうが好きだよ。
今日のもおいしいけどね」(←母を気遣い、フォローも忘れないこへび)

本日のちょっとした実験結果:メロンパンクッキーはシンプルがよい。

クローバーライン

20100609_ハンバーグパンさて。昨日はもう一つ。ハンバーグパン。
生地はホシノさんで発酵させてみました。
ブログ友のひいちゃんがメッチャおいしそうなハンバーグパン焼いてたの。
で、冷凍庫にあったストックハンバーグ使って焼いてみました。

…が、本日主役のメロンパンにおされてしまい、すっかり脇役
ホシノさんのおかげで生地はふわふわっ すごーくおいしかったんだけどな。
次回はちゃんと「主役」で作ってあげようっと。
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  1. 自家製酵母・天然酵母
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