FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★むっちりベーグルにむぎゅむぎゅベーグル★ ;; 2010/06/09(Wed)

昨日、黒糖クルミを焼くかたわら、こーんな実験をしていました。
雅子さんレシピに極力忠実につくった「むっちりベーグル」と「むぎゅむぎゅベーグル」の食べ比べ。
「むっちり」 粉:みのりの丘(レシピだとはるゆたかなんですけどね)でオーバーナイト
「むぎゅむぎゅ」 粉:キタノカオリブレンドとタイプER1:1(ホントはキタノカオリとリスドォル)で
一時発酵ナシ。 
水分量もむぎゅむぎゅの方か若干少なめです。
20100609_ベーグルTOPの写真は「むぎゅ」ベーグルです。
で、コチラ← は「むっちり」です。
明らかに見た目違うのですけど、写真だとわからないかなぁ
「ツルペカ」度合いは断然「むぎゅ」ベーグルの方がつややか。
見た目はツルペカ度合いの高い「むぎゅ」の方が美人ちゃん

20100609_ベーグルこちらは成形時点。
左が「むぎゅ」、右が「むっちり」。
「むぎゅ」の生地はつるんとしっとりしてますが、「むっちり」は発酵させているので若干ふわふわしてます。
色もね、全然違うのですけど写真じゃわかんないなー。

断面写真撮ってないのですが、クラムも「むぎゅ」はすごーく目が詰まってて「噛み応え」ありっ!っていうくらいの食感。「むっちり」はモチモチ感があって食べやすい食感。

パンの会でも食べ比べてもらいました。
シンプルにベーグルだけ食べるなら「むぎゅ」が人気。サンドイッチにするなら「むっちり」かなー。
ま、想像通りのご意見がかえってきました。
20100609_ベーグルでもね、意外とこの実験楽しかったです。
時間あったら雅子さんレシピの「ふわふわ」バージョンも作ったんだけど。
朝は2つまでが限界でした(^^ゞ
ってゆーか、平日の朝にこんな実験やってる私もどーかと思いますよね(笑)

次はどんな実験しようかしらん(笑)
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6