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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★レモン酵母でいちじく&くるみとオレンジピール&くるみ★ ;; 2010/06/06(Sun)

昨日の写真と変わり映えしませんが、これはいちじくとクルミのパンです。
先日ブログ友のりっくさんがこの組み合わせで焼かれていたのを見て食べたくなったの(笑)
20100605_オレンジ
20100605_フィグ
今朝仕込んで午前中おでかけしてたんだけど、今日の名古屋はとーっても暑くて…
帰ってきたらパンパンに発酵しててびっくり
あわてて焼いたので、デキはイマイチです
オレンジピール&くるみはカッコ悪かったので断面のみ(笑)
味はよかったので、明日パンの会のみなさまにご試食していただこうかと思います。

実はこのカンパと一緒にホシノで角食も仕込んでいたんです。
コチラは二次発酵でね、型にいれておいたの。
コチラはカンパ以上に発酵しまくり~ で、
私が出掛けてる間に型から生地があふれ出ちゃった
それをみたこへびが、生地を型にもどしてくれて、あふれたやつはお皿にのせてラップをかけてくれてました。
「この入れ物(型)からはみ出てきて大変だったんだよー。
いつもママがラップしてるからあふれたやつはラップしておいたよ
ありがとねー。そのこへびの心遣い、ママうれしいよぉ
この過発酵の食パン。一応焼いてみましたが… ご想像通りの焼きあがりでした

気温上昇中の名古屋、酵母ちゃんもすこぶる元気で発酵時間がヨミきれませーん
今度から出かける時は冷蔵庫入れていこう… そう心に誓う私でした(^^ゞ
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  1. 自家製酵母・天然酵母
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