FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★カフェオレベーグル&トマトベーグル★ ;; 2010/06/01(Tue)

パンの会のメンバーからのリクエストでベーグルです。
茶色いのはコーヒー味ベースのカフェオレベーグル。オレンジのは得意のトマトベーグル。
カフェオレベーグルは雅子さんレシピベースで中にマシュマロをいれました。
焼くとマシュマロが溶けて空洞になるんですって。 …控え目な空洞ができました
トマトベーグルは今回は カゴメ「基本のトマト」でこねたもの。トマトジュース+ハーブでこねるよりコッチの方が人気あるんですよねぇ。
20100601_ベーグル20100601_ベーグル20100601_ベーグル

さて。今回はちょっとだけ実験もしてみました。
カフェオレベーグルはゴールデンヨット100%で少しのイースト。オーバーナイトでじっくり発酵。
トマトベーグルはキタノキセキ+はるゆたかブレンドをブレンド。一時発酵ナシの朝捏ね法(笑)
どのくらい食感違うかなぁ。と思って。
カフェオレベーグルはもっちもちでふわっとした感じ。
トマトベーグルはムギュって詰まった感じで食べ応えありっ って感じでした。
粉の違いなのか発酵の違いなのか…ふむ。トマトベーグルもヨット使えばよかったなぁ。
次回は同じ粉で発酵違い、違う粉で発酵方法同じ、で比べてみよう。

クローバーライン

今日から6月。衣替えですね~ みなさんはもう衣替えしました?
ウチはまだ全然間に会ってません(^^ゞ>衣替え 週末やらなくちゃなー。
私の仕事は3か月単位のクォーター区切りなので6月は期末だったりもします。
なんだかね、6月はすごーく忙しくなる予定なんです
忙しくないといいんだけどなぁ。(そんなわけにいかないんだろな。)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:12