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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ホシノでヨーグルト・ライ&viviバゲげきちーんっ★ ;; 2010/05/27(Thu)

最近ライ麦パン病かもしれません(笑)
Zopfのレシピをベースに「ヨーグルト・ライ」。フィリングにレーズンをたっぷり
ライ麦40%ですがホシノさんとヨーグルトのおかげでとても食べやすいライ麦パン。
20100527_ヨーグルト・ライ
20100527_ヨーグルト・ライ
レーズンは3種類。巨峰、グリーンレーズンに普通のレーズン。
でも巨峰がでっかいので他のレーズン全然見えませんね

茶色いパンは、おこちゃまのこへびにはウケが悪いので、これは私のごはん。
スライスしてパンの会にも配布しちゃおうっと。

さて。実は日曜日の夜にviviバゲを仕込んだのです。
月曜日、仕事から帰ってきたのが遅かったのでバゲ焼き断念。
火曜日の朝、チャレンジしようかと思ったのだけど朝は流石にきついので断念。
火曜日の夜はこへびにお迎えに来てもらったので、帰宅は遅く、この日も断念。
ちょっと気になったので冷蔵庫から出して気持ちパンチ。
20100527_バゲ水曜日の朝も悩んだんだけど、やっぱ朝は無理っ
ってなわけで夜焼きました。
長時間発酵とはいえ48時間以上…。
いやー。やっぱダメですね(^^ゞ
全然膨らんでくれないし、クープものーっぺりしちゃってるし。
お恥ずかしいので断面だけちょっとお見せするとこんな感じ。
断面もダレダレだものー
今日のこへびの朝ごはんはこのバゲをフレンチトーストにでもして出そうかしらん。
怒られちゃうかな ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
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  1. 自家製酵母・天然酵母
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