FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★レモン酵母で三つ子パン&酒粕酵母のスパイシーカンパ★ ;; 2010/05/22(Sat)

たまにはこんなパンもいいかな。昨日焼いたパンは三つ子パン。
よもぎあん、さくらあん、かの子大納言の3種類フィリングのあんぱん。
春に買ったさくらあんはこれで終了~ 使い切りました
20100521_三つ子パン最近お気に入りのレモン酵母。
リッチな生地もなかなかイケます
味見用にひとつだけ丸パンにして焼いてみたんだけど、
ほんのりレモン風味でおいしかった~
これで食パン焼いたらおいしいかもなぁ。

20100519_スパイシーカンパもうひとつ。酒粕酵母でスパイシーカンパ。
自家製酵母で作るワンランク上のハード系パンのレシピ
をベースにして。
夜捏ねて、室温でオーバーナイトで発酵させたら過発酵
ここのところ気温高いので酵母ちゃんも
元気いっぱいみたいです。
そんなわけでコチラは断面しかおみせできません(笑)

フィリングはグリーンペッパーとフライドオニオンにカシューナッツとくるみ。
思ったよりもスパイシーでびっくり(笑) 完全大人向けレシピでした(^^ゞ

さて、ご心配おかけしたこへびですが、咳はしてるものの食欲はもどってきたようです
GWで増えた体重がこの3日間で元通り。
「2キロ痩せたよー」とよろこんでるこへび。
せっかくなのでこの体重をキープしてほしいなぁ、と思う母ですが 病気で痩せたのってスグ元にもどっちゃうんだよね。 この週末はあんまり食べちゃダメよ~
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8