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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★少しのイースト…でクリチベーグル&チョコベーグル★ ;; 2010/05/13(Thu)

ベーグルです。久し振りに雅子さんレシピで少しのイーストでちゃんと発酵させたベーグルちゃん。
二次発酵もしっかりとったので仕上がりはふんわり&もちもちです
でもっ!なんかテカリがいまいちなのはなぜ?? 
今日は珍しくケトリングのお湯にお砂糖も入れたのにぃ。(←いつもただのお湯でゆでる人です(笑))

「明日ベーグルにしようと思うんだけど、こへびは何ベーグルがいい?サンドイッチでいいかな?」
「ベーグル? じゃあね チョコベーグル!
「え?チョコ?」
「だって昨日水曜日なのに食パンだったもん」
「…そうでしたね。じゃあチョコベーグルね」
昨日はフルーツカンパだったのでこへびは食パンで我慢してもらったのでした(笑)
そんなわけで二種類作りました。
プレーンに見えるベーグルはフィリングで甘いクリチが入ってます。
チョコはチョコチップ沢山練り込んで、プレーンで使ったクリチクリームが余ったのでこちらもクリチを巻き込みました。 
20100513_ベーグル20100513_ベーグル20100513_ベーグル
このクリチのクリーム、雅子さんレシピなんですけどね。
本だとクリーム状なのに私が作ったらほぼ「液体」
巻きこむのに非常に苦労した割にはクリーム少なくて味全然しないかも
クリームが白いから断面みてもあまり存在感ないしぃ
でもっ
「ママ、この白いクリームなに? あまくておいしい
味見隊長はそう言ってくれたので、味は悪くない、かつクリームの入り具合にムラがあるようです(^^ゞ
にしても、どーして液体になっちゃったかな。レシピ間違えたかしら。

今日はお天気もいいので>ちょっと寒いけど
お昼休みに富沢商店まで足をのばそうかと思ってます。>くるみがなくなっちゃたので。
ついでに名古屋駅のパン屋さんでもめぐってこようかな~♪
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  1. イースト
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