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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


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★べーごー&べーごー★ ;; 2010/05/21(Fri)

今週焼いたベーグル。
まずは水曜日に焼いたのがチョコベーグル。ココア生地にチョコチップ沢山。
少しのイーストでオーバーナイトで発酵。ふんわり仕上げのベーグルちゃん
20100520_チョコベーグル
20100521_シナモンベーグル
なんかツヤがいまいちなんですよね~
ちゃんとケトリングにお砂糖も入れてるんだけどなぁ。
過発酵なのかしら?

で、コチラは昨日やいたベーグル。
シナモン&クリチのフィリングが入ってます。
断面写真撮ればよかったんだけど、取り損ねちゃった(^^ゞ
雅子さんレシピのクリチ&シナモンフィリング、おいしいです
レシピは「少しのイーストで作るパン ゆっくり発酵ベーグル」


チョコベーグルはこへびが喜んでくれるかなーって思ったのですけど。くいつきはイマイチ。
実はこへび、ここのところイマイチ調子悪くて食欲がないんです。
週頭からちょっと咳が出ていたのですけど水曜日にスイミングに行って拍車かけたらしくその日は咳がひどくなっちゃって、夜ごはん食べませんでした。
昨日の朝も目玉焼き食べただけで「おなかいっぱい」といい、そのあと「気持ち悪い…
昨日は学童のおやつも食べなかったそうで、夜ごはんもちょっぴり。
昨夜は咳もおさまっていたけど胃腸風邪も流行ってると聞くし、大丈夫かなぁ。
今日早く帰れたら病院つれていってあげようかしら。ちょいと心配な
母だったりします。
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★酒粕酵母のオリーブリュスティック★ ;; 2010/05/19(Wed)

これは月曜日に焼いたパン。オリーブ入りのリュスティック。
20100519_オリーブパン
20100519_オリーブパン
オリーブ、多めに入れたつもりなんだけど焼いてみたら以外と少なかった(^^ゞ
粉、タイプER。オリーブ20%。酒粕酵母。
タイプERってば吸水良くないので思った以上に生地がだれちゃってリュスティックのクセに成形(?)にちょいと手間取っちゃった。

次回はもっとオリーブごろごろ入れてみよう…
それでサンドイッチ作ったら絶対美味しいと思うのよね~
トマトとモッツァレラにバジルソースなんてたらしてはさむの
うん、次回冨澤さんに行ったらオリーブ買ってこなくちゃっ

話は変わりますが。
昨日、私の元上司が職場近所でカフェ(?…ワインバーかなぁ?)をオープンしました。
早速お祝いにいったら、店先・店内はお祝のお花でいっぱい
名古屋では開店祝などの際店先に飾られる「花輪」のお花を通りすがりの人が勝手に抜いて
持っていっちゃう風習があるので、外のお花はあっという間になくなっちゃいます。
「知らない人より知ってる人に持って帰ってほしいから持ってっていいよ」
そういわれた私
「じゃ、遠慮なく~」ってなわけでお花を抜いて花束を作ってると、
どこからともなくおばさま達があらわれて
「これ、もらっていいのかしら?」言うなり、ひっこ抜き始めました~
気がついたら私のまわり、おばさまだらけ(笑)
どうやら、狙ってた人達が私が抜いているのを見て集まってきちゃったみたいです(^^ゞ
そんなわけで、オープンから30分もしないうちに花輪はまるぼうず(笑)
なんか私、お花のひっこ抜きに拍車かけちゃったみたいです(笑)
ま、でも名古屋ではこれが縁起担ぎなのでいいかな。

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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★フロマージュ&スイートブール★ ;; 2010/05/18(Tue)

ブログ友のととろっちさんのフロマージュがすごーくおいしそうだったので、私も作ってみました。
パンの会配布も考えて小ぶりな成形でねっ
でもフロマージュはととろっちさんみたいに大きさあった方がおいしそうですねぇ~
20100518_フロマージュ最近、私の酵母熱のおかげで(笑)ハード系のパンが多いのでパンの会から
「甘いパンが食べた~い!」
ってなリクエストをもらったので、半分はスイートブールに。
当然、我が家の味見隊長は迷うことなくスイートブール。
でもね、これ沢山食べると太るから一つにしておいてね~

さて、パンの会配布用にラッピングするかぁ。と、ふとスイートブールを見ると…
下のクッキー部分(クッキーがたれてできるところ)が全部なくなってるじゃないですか!
UFO型だったのに全部ただのまんまるパンに!
わたし:「こらーっ あんた下のクッキーだけ食べたでしょぉ?」
こへび:「… だってクッキーおいしかったんだもん」
わたし:「こんな風に食べたら他の人が食べれなくなっちゃうでしょっ
こへび:「…ごめんなさい…
ったくもう。気持ちはわかるけどさぁ。やめてよねっホント。

ごめんね、パンの会のみんな… そんなわけで下のクッキーがなくなっちゃったよん。
こんなスイートブールでも食べてくれる?かな??
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★酒粕酵母でフルーツたっぷりカンパ♪★ ;; 2010/05/17(Mon)

最近、週に一個は焼いてるかも。フルーツカンパ。
酒粕酵母で粉はタイプER。全粒粉とライ麦粉のブレンド。
今日のフィリングはすごーく贅沢
くるみ、レーズン、カレンズ、ドライフィグ、ドライトマト、オレンジピール、あんずにカシス。
20100517_フルーツカンパ20100517_フルーツカンパ20100517_フルーツカンパ
断面、フルーツたーっぷりっ って感じでしょ?
いやー。これがまたおいしかった
少しパパにも分けてあげたけどこれは今週一週間かけて自分でたべちゃおうっと(笑)

後ろの方に見えてるのはミニカンパ。たまにはプレーンもいいかなぁって。
カンパのお伴に今朝の朝ごはんはチリコンカーン。一晩かけて戻したキドニービーンズ。
おまめ大好きな私はわざわざ富澤商店さまで買いに行ったの。
「…ママ、こへびこれ嫌い…
「…この豆なに? いんげん? 好きじゃないなぁ」
お二人ともいんげん豆、好きじゃなかったみたい(なんとなくわかってたけどねぇ)
そんなわけで大量に作ったチリコンカーン、私一人で片づけることになりました(^^ゞ
しばらく私のご飯はチリコンカーン&カンパ(たまに食パン?)みたいなメニューになりそうです

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★レーズン酵母でゴルゴン・ノア★ ;; 2010/05/16(Sun)

つい先日発見したこと。
ウチの近所のスーパー、お店の規模の割にはチーズが種類豊富に置いてあるんです。
誰がこんなオシャレ(かつ高い)なチーズ買うのかなーっていつも見てたのですが、よくみると賞味期限がせまったチーズちゃんに「2割引」とか「3割引」とか「半額」ってなシールが貼ってるじゃないですかっ
迷わず買っちゃいました(笑) 

で、その時買った「3割引」のシールが貼ってあったブルーチーズで「ゴルゴン・ノア」。
お気に入りのZopfの「コンプレ」生地で。
レーズン酵母、粉はタイプER+全粒粉(スーパーファインハード)+ライ麦 くるみ20%

「ママ、これなにぱん?」
「チーズ。でもいつものチーズと違うんだよ~。ちょっと味見してみる?」
「うん。 …おいしい!もっとちょうだい
クルミ入りのハードパンなのですが、めずらしくこへびのくいつきがよくって
レシピでは仕上げにはちみつかけるのですけど、かける前になくなっちゃいました
こへび、クルミはいやっていうけど、食べれるじゃない(笑)

ちなみにダンナの反応はいまひとつ(^^ゞ 好みって難しいなぁ。
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★米粉のコッペパン★ ;; 2010/05/15(Sat)

きのうの朝ごはん。米粉のコッペパン。
昨日は惣菜パンを作ろうとおもってリッチ生地仕込んで冷蔵発酵させてたのですが、温度低すぎたのか発酵が不十分だったんですで、急遽作ったのがこれ。米粉のコッペパン。
米粉は一時発酵がないので短時間でできますからね
(でもっ 以前にも言いましたが私、実は米粉パン食べるのは苦手です(^^;>小麦粉が好きなのよ~)

「まま、今日のパンなんかもちもちしてるよ」
「今日のはね。お米の粉のパンなの」
「米粉パンか」
「そう。よく知ってるね」
「だって給食にもでてくるよ」
…最近では 小学校の給食にも出てくるようです。米粉パン。

この日は惣菜パンを予定していたのでこのコッペパンはヤキソパを挟んで「焼きそばパン」に変身してパンの会の皆様に配布しましたぁ。
20100514_ロールパンで、発酵不足のリッチ生地。
むりくり発酵させてロールパンにしてみました。
見た目は普通ですが確実に発酵不足…
急いで作ったので「今日の一番」なんてのも特になく…
なんか多いに反省点の多いロールパンですが
米粉パンで物足りなかったこへびが焼き立てに「板チョコ」はさんで食べてくれました。
残りは、米粉の焼きそばパンのおまけでパンの会のみなさまに消費していただきましたっ
でも発酵が十分じゃないから早く硬くなっちゃうのよねっ
なので時間置かないで食べてねぇ
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★はちみつの白パン★ ;; 2010/05/14(Fri)

ちょっと遡って水曜日に焼いたパン。
火曜日の夜、
「明日は水曜日だからチョコパンの日だわ~ 定番のショコラパンでも焼こうかなぁ。」
と冷蔵庫をのぞいたら牛乳がないっ! ついでに黒糖もないわぁ
これじゃぁ作れないじゃない。スキムミルク使ってお茶を濁すか… うーん。
悩んだ挙句に焼いたパンがコチラ。「白いはちみつパン」
160度でじーっくり焦げないようにって焼いたので私にしては色白に焼けたかも 
でもね、これって我が家ではあんまり人気がないの。

「今日は何チョコパン?」(←水曜日なのでチョコのバリエーションを聞いてくるこへび)
「ごめーん。牛乳ないから白パンになっちゃった
「えーっ パパでしょ?牛乳全部のんじゃったの!」(←大正解)
「で、何つけて食べる?はちみつぱんだから甘いよ」
「… 食パンでいいや。はちみつとバター塗ってね」
っつーかさ、ハチミツパン素直にたべてよぉ。バター塗れば一緒じゃないぃ(え?違う?(^^ゞ)
そんな訳で白パンはパンの会の皆様のおなかにおさまりました。

今週は休み明け週で覚悟してたのですが、思ったよりも仕事が落ち着いていたので、こへびのお迎え、普通に行くことができました。
昨日、19時ちょっと前に学童に迎えにいったら
「あれ?ママなんでこんなにお迎え早いの?」
「早いっていっても5分位だよ。」(←いつもは早くても7時)
「だってまだ5時じゃん!」
「7時5分前だけど?」
「5時だよ! だってこんなに明るいもん」
「時計みてごらんよ。ホラもう7時でしょ?」
「ほんとだ!でもこの明るさは5時の明るさだよ~」

一昨日、昨日とちょっと寒かったりしましたが、だいぶ日が伸びてきましたね。
昨日、こへびも実感したようです(笑)
朝も5時には明るいですからね~ あっという間に夏が来ちゃうのかなっ

さ、今日は金曜日。一日がんばれば明日はお休みですっ
今日も一日がんばりましょうね~

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★少しのイースト…でクリチベーグル&チョコベーグル★ ;; 2010/05/13(Thu)

ベーグルです。久し振りに雅子さんレシピで少しのイーストでちゃんと発酵させたベーグルちゃん。
二次発酵もしっかりとったので仕上がりはふんわり&もちもちです
でもっ!なんかテカリがいまいちなのはなぜ?? 
今日は珍しくケトリングのお湯にお砂糖も入れたのにぃ。(←いつもただのお湯でゆでる人です(笑))

「明日ベーグルにしようと思うんだけど、こへびは何ベーグルがいい?サンドイッチでいいかな?」
「ベーグル? じゃあね チョコベーグル!
「え?チョコ?」
「だって昨日水曜日なのに食パンだったもん」
「…そうでしたね。じゃあチョコベーグルね」
昨日はフルーツカンパだったのでこへびは食パンで我慢してもらったのでした(笑)
そんなわけで二種類作りました。
プレーンに見えるベーグルはフィリングで甘いクリチが入ってます。
チョコはチョコチップ沢山練り込んで、プレーンで使ったクリチクリームが余ったのでこちらもクリチを巻き込みました。 
20100513_ベーグル20100513_ベーグル20100513_ベーグル
このクリチのクリーム、雅子さんレシピなんですけどね。
本だとクリーム状なのに私が作ったらほぼ「液体」
巻きこむのに非常に苦労した割にはクリーム少なくて味全然しないかも
クリームが白いから断面みてもあまり存在感ないしぃ
でもっ
「ママ、この白いクリームなに? あまくておいしい
味見隊長はそう言ってくれたので、味は悪くない、かつクリームの入り具合にムラがあるようです(^^ゞ
にしても、どーして液体になっちゃったかな。レシピ間違えたかしら。

今日はお天気もいいので>ちょっと寒いけど
お昼休みに富沢商店まで足をのばそうかと思ってます。>くるみがなくなっちゃたので。
ついでに名古屋駅のパン屋さんでもめぐってこようかな~♪
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★ベリーベリーカンパ★ ;; 2010/05/12(Wed)

クランベリーがたっぷり入ったパンが食べたかったので、クランベリー、ブルーベリー入りのWベリーのカンパを焼きました。
酒粕酵母で粉はタイプER。ライ麦と全粒粉ブレンド。
くるみもいれないとダンナががっかりするのでクルミも少々。
20100512_ベリーカンパ
20100512_ベリーカンパ
なーんかちょっとのっぺり?
気泡もなくむっちり?

ま、でも自分用なのでこれでいっかなっ(。-∀-)
うーん。クランベリーとくるみの組み合わせってなんてこんなにおいしいのかしらぁ
見た目はともかく、おいしかったのでヨシとしたいと思いますぅ(笑)
 
話変わって。
今朝ラジオを聞いていたら 子供が幼稚園に入って毎日がんばってお弁当作ってますってな内容のハガキが読まれてました。
幼稚園だとやっぱりキャラ弁。その方はキャラ弁作れないので「たこさんウインナ」とか「いちごおにぎり」をがんばって作りましたって言ってたのですけど…
「いちごおにぎり」って何?

「ごはんの中にイチゴ入ってたら気持ち悪いよねぇ」
「ママ、そんなハズないじゃん。きっといちごの形してるんだよ。黒ゴマでいちごのぷちぷち作るんじゃない?」
「ごはんは何で赤くするの?」
「ゆかりとか…?」
「じゃあ ヘタは?」
「ヘタはさすがにないでしょ」
「でもヘタないと、ただの いびつなおにぎり にならないかなぁ」
我が家ではこんな会話をしていたのですが、どなたか「いちごおにぎり」ってどんなのかご存じでしたら教えてくださいっ>すごく気になるのよ~(笑)
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★酒粕酵母でクルミパン★ ;; 2010/05/11(Tue)

ここのところ酒粕酵母ちゃんがとても元気。
今日は酒粕酵母でクルミのミニ食パン。
ブラウンンシュガーで甘めに…作ったハズ…あれ?甘さ控え目になってるぅ
20100511_くるみパン
20100511_くるみパン
おかしいなぁ。
もっとお砂糖入れてもよかったのかな。
気を取り直して、だんめーん
ふわふわ~ 酵母らしいもっちり感。
今日の粉は北海道産小麦粉のOPERA-オペラ(強力粉)
初めて使ってみました
特に扱いにくいこともないし、なかなかいいかも。>オペラ
次はシンプルなパン焼いてみたりしてもうちょっと使いこんでみたいと思います。

あ、ちなみに。
こんなパンを焼いた日のこへびの朝ごはんは冷凍庫にストックしてある「食パン」だったりします(笑)(*≧m≦*)
ナッツ類、食べず嫌いなんですよね~
明日はこへびの好きなパンでも焼いてあげようかな♪

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