FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★いちご酵母のシンプル丸パン&アメリカンワッフル★ ;; 2010/04/12(Mon)

いちご酵母でシンプルな丸パンを焼いてみました。
酵母ちゃん、シュワシュワって結構元気あったんだけど、
パン生地になったらなかなか発酵してくれなくて…
このままじゃすっぱくなっちゃう~ と痺れを切らせて無理やり焼いちゃいました
酵母液でこねたシンプルパン、いちごの香りがして「いちごパン」って呼んでもいいくらい。
20100412_アメリカンワッフルいちごの丸パンは茶色のパンじゃないけれど…
こういったハード系も家族からは見向いてもらえないので(笑)
こへびの朝ごはんはコチラ。アメリカンワッフル。
「チョコクリームないの?」
と催促されちゃいましたが、作ってないのでメープルシロップで我慢してもらいました。
うーん。もうちょっとかっこよく飾り付けして写真どればよかった(^^ゞ 

20100412_酵母最後に今朝の酵母ちゃん。レーズン酵母がすごく元気です
(もっとシュワってたんだけど、写真撮るタイミング逃しちゃった)
この酵母液使って、ライ麦&くるみの生地をしこみましたっ
ドライフィグいれてフィグ&くるみのパンにするんだ~

上手に発酵してくれるとよいのですけど…

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6