FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


Zopfのレシピで★またまた パンコンプレ★ ;; 2010/04/01(Thu)

最近お気に入りのZopfレシピのパンコンプレ。
クルミ&レーズン、くるみ&フィグ、クルミ&クランベリーの三種類。
どれがどれなのかは…食べてみてのお楽しみです(笑)
20100401_コンプレここのところ寒かったので一次発酵はまるっと二日。
二次発酵はオーバーナイト。 
うーん。おいしいぞー

これじゃ こへびの朝ごはんにならないよね、というわけで昨日のおわびに焼いたのがコチラ。
定番みかさんレシピのショコラブレッド。
20100401_ショコラミニ食パンの型を使って小さく焼きました。
いつも思うのですが、私がこのパンの写真とると真っ黒でなにがなんだか…って感じですよねぇ
暗いのかなー。ととろっちさんとかいつも上手に撮れてるのに。

焼きたてのあっつあつ、こぼれたチョコチップも全部ひろって食べてくれました(笑)

朝ごはんでふと思ったのですが…
普段我が家の朝ごはんはパン食なのでごはんは炊きません。
ごはん党のパパのために土曜日だけは「ごはんの日」としていますが
それ以外は基本的にパン食。
春休みになって毎日こへびのお弁当作りがあるので朝ごはんを炊いてます。
そのせいでここのところ我が家では朝ごはんは3メニュー。
 パパ(ごはん党):お弁当のおかげで毎朝炊き立てご飯&お弁当用に作ったおかずのあまり
 こへび:ふわふわ&あまあまパンが主流。朝は卵がはずせません
 ママ:最近ハマってる酵母で焼いたハードパン主流。それにサラダ&コーヒー
毎朝5時前に起きてるのに最近朝があわただしいなぁ。
と思っていたのですが、もしかして原因ってコレ?(^^;>これにプラスしてお弁当作り&朝のお洗濯
なんか、今朝改めて思っちゃいました。ま、春休みもあと数日だからいいんだけどね~
私、頑張ってるんじゃんっ って自分で自分をほめてみました(笑)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8