TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
★自家製酵母でパン・コンプレ inレーズン★ ;; 2010/04/30(Fri)

連休はパンを焼くわ~
とはりきって焼いた一発目。最近おきにいりのZ酵母でパンコンプレ。
先日高山の朝市で買ったレーズンをいれてみました。
20100430パンコンプレ20100430パンコンプレ20100430パンコンプレ
余談ですが。
日本語の新聞の上にのせて写真とるとイマイチですが、英字新聞だとカッコよく見えるのはなんででしょうね?
私はこのために後輩にお願いして読み終わったジャパンタイムズをもらってます(笑)

ハードパンだとこへびが食べてくれないので、イースト使ってリッチパン仕込みました。
酵母パン焼き続けてたまーにイーストのパンを作ると、イースト入れ忘れしませんか
そうなんですぅ。見事にイースト入れ忘れました
捏ねあがりで気がついたのでイーストいれてもいっかい捏ねたのですけど…ね
 
さて。明日からこへびもお休みに入ります。
我が家のGWはなーんと。メチャ混みの「TDL」!
今回はTDL貯金もたまっていないので「超」節約バージョン。
これから夜通し走って 浦安まで行きますっ>8時間位走ればつくかなぁ
明日は一日遊んだら私の実家(神奈川県の真ん中あたり)に帰って泊ります。
体力持つのか心配ですが…(^^ゞ がんばって行ってきたいと思いますぅ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト
  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
★レーズン酵母でノアレザン★ ;; 2010/04/29(Thu)

レーズン酵母でノアレザン。
発酵のタイミングがあわなくて丸一日冷蔵庫で寝てもらってました(^^ゞ
今朝焼きあげたのですが、あっという間に完食~ めずらしくダンナにうけました。
粉はタイプERにライ麦をブレンド、レーズン酵母、レーズンとくるみをたっぷり。
白っぽく見えるのはグリーンレーズンです 

今朝の朝ごはんはピザ。
「わーっ ピザだぁ おいしいよー
久しぶりの手作りピザにこへびは喜んでくれましたでもね、写真撮る前になくなっちゃった(^^ゞ
20100428_コーヒーマフィン こちはら昨日やいた「コーヒーマフィン」。
昨日は水曜日だったので我が家は恒例の「チョコの日」。
そんなわけで昨日はブログとものひいちゃんがおいしそうに焼いていたこのマフィンを作ってみました。
(アーモンドスライスなかったので省略しちゃいましたが(^^ゞ)
「わぁい チョコマフィンだぁ
喜んだこへびですが、コーヒー味が濃かったのか「ん?
…このおいしさはもうちょっと大人にならないとわからないみたいです 残念。
次回はもうちょっと珈琲薄くしてみようかな。 私的にはこのマフィン、気に入ったのだけど~

さて、今日からGWに突入ですね!
私はなーんと 11連休です 
でもこへびとパパはカレンダー通り。二人がいない平日をどう有意義に過ごすか 
あれやこれや考えているところです ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
★レーズン酵母で抹茶カンパ★~「洋食厨房ムギ」に行ってきました~ ;; 2010/04/27(Tue)

レーズン酵母で抹茶のカンパ。
フィリングはレモンピールにナッツいろいろ。クープがイマイチだったので断面にしちゃった(笑)
昨日の朝、発酵が終わってなかったので冷蔵庫でお休みしてもらって今朝焼き上げました。
粉はタイプER。昨日のオレンジピールもおいしかったけどレモンピールもおいしいかも。
でもやっぱ手作りオレンジピールの方が風味がいいなっ。
20100427_クリームパンこちらはこへびの朝ごはん。
あいりおーさんレシピのミルクブレッド生地でクリームパン。
カスタードクリームはみかさんのレシピ♪
王道レシピの組み合わせなのでモチロン味は抜群
…でも、やっぱグローブ型って苦手かも ・゚・(ノ∀`;)・゚・

さて、おまちかねっ♪
昨日、いってきましたよー。りっく猫さんのお店「洋食厨房ムギ」
張り切ってお昼15分前に職場出発!
お天気もよかったので散歩がてらテクテク歩いて約10分、「ムギ」の看板発見! 
早めに行ったので待つことなく席ゲット ハンバーグのパン&スープセットを注文しました
201004262010042620100426
スープはコーンポタージュ。ほんのり甘くておいしかった
どうやったらこんな甘みがでるのかしら? 
で、真ん中は後輩が頼んだ「洋風ハンバーグ」。右が私が頼んだ「和風ハンバーグ」
やっぱねー。お家で作るハンバーグとは違いますね~(当たり前だけど)
なんか久し振りに「作ってもらったハンバーグ」食べた私はメチャ感動~ うまーい
20100426で、コチラ。おまちかね~
りっくさん手作りの酵母パン♪
アラカルトでいろいろのってきました~
(…もっとカッコよく写真撮ればよかったよぉ。
ブルーチーズのパンがイチオシでおいしかったです

「今度は夜に来てみたいね~」 後輩とそんな話をしつつ、
最後にりっくさんにごあいさつして帰ってきましたぁりっくさん ごちそうさまでしたっ
職場から思ったよりも近かったので(ほぼ一直線)また行かせていただきまーす♪

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
★レモン酵母でオレンジピールのカンパ★ ;; 2010/04/26(Mon)

タイトルはカンパですが、これはクロワッサンです、はい。
昨夜の親子の会話
「明日の朝ごはんは何がいい?ごはんorパン?」
「パンだとなぁに?」
「これから作るからなんでもいいよー」
「じゃあね、クロワッサン!
そんな急な要望にいつでも応えられるよう、我が家ではクロワッサンの冷凍生地、
常備してます(。-∀-) いやー。おいしくて簡単。
「ママのクロワッサンおいしいねー
いえいえ。それは「ママのクロワッサン」ではなく「ママパンさんのクロワッサン」です(笑)

以上前置き(笑)今日のパンはこちら~ 
先日お誕生日に手作りオレンジピールをいただいたので、オレンジピールのカンパ。
レモン酵母でタイプER。
20100426_カンパ20100426_カンパ20100426_カンパ
途中、時間がなかったのでクロワッサン投入したり、出したりしたのでオーブンの温度が不安定だったせいか、クープのっぺりしちゃいました
そんなわけで、TOPの写真をクロワッサンに奪われてしまったカンパちゃんです(笑)
ボール、はずしたところまでは良かったんだけどな。でもちょっと開きすぎ?(σ´・v・`*)
さっき味見してみましたが、もっちり&ふんわりオレンジの香りでおいしくできてました
やっぱ、タイプERはおいしいかも~
オレンジピール作ってくれたRちゃんに食べてもらわなくちゃ~★

さて、今日はお天気がいいので。
仕事でトラブルがなければお昼休みにりっく猫さんのお店にランチしにいこうかなー、
なんて思ってます 楽しみ
無事午前中乗り切れるように祈っててくださいねぇ~
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
高山にいってきました ~レモン酵母でカシス&オレンジ~ ;; 2010/04/25(Sun)

昨日はお天気もよく暖かかったので、高山までドライブに行ってきました♪
20100424桜が満開~
名古屋が暖かかったので薄着で行ったら寒かったです
ちょうど高山の春のお祭りが終わった後で、かつGW前の土曜日だったからかな。
いつもに比べて人がまばら~。 朝市もこんな感じの人出でした。
とはいえ、いつもの通り、「五平餅」「げんこつ飴」「みたらしだんご」「高山ラーメン」「飛騨牛コロッケ」…などなど 高山名産をたらふく食べて&買って帰ってきました
20100424こちらは芝桜。
地元では有名な「国田さんのお家の芝桜」。
これ、一般家庭のお家の敷地なんですよー。
私が芝桜に見とれている間、こへびはとなりの田んぼで「おたまじゃくしのたまご」を見つけパパとふたりではしゃぎまくってました(^^;
「こへびね、おたまじゃくしのたまご、触ったんだよ~

というわけで。
土曜日はまるっと一日遊びにでかけていたので、週末はパンの爆焼きはできませんでした(笑)
20100425_カシスカシス&オレンジ。レモン酵母で粉はタイプER。
結構自慢の作品だったんだけど、パパ曰く
「フルーツがすっぱい!
うーん。オレンジピールは十分甘いからカシスがダメなのね
仕方ないなぁ。こへびは見向きもしてくれないし(笑)
これは私のおやつにしましょっ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
★いちご酵母で黒糖くるみパン★ ;; 2010/04/23(Fri)

しまった。昨日焼いたパンと成形一緒だった
と、写真をアップして思った私ですが…(^^ゞ
今日はいちご酵母で黒糖クルミパン。くるみがのってるのはくるみだけ。
カレンズがのってるのはクランベリーが入ってます。

昨夜も帰宅が遅かったのと昨日今日、名古屋はちょいと涼しいので発酵不足気味…
リッチなパンなのに「ふんわり」感にかけるパンになっちゃいました。 ・゚・(ノ∀`;)・゚・
でも味はよかったですけど…これ、焼き立てじゃないと固くなっちゃうかもぉ。
ごめんねぇ。パンの会のみんなぁ。 
これはぜひ「おやつ」ではなく「朝ごはん」で食べてほしいかもぉ

さて。今日の名古屋はくもり。
午後から晴れるみたいなのでこへびの遠足は無事実施されそうです。
でもねー。
公園に行くって言ってたから靴とかドロドロになって帰ってきそうで~ >ちょいイヤな予感
ま。楽しんでくれればいいんですけどね。

今日一日がんばれば明日はお休みっ 週末はどんなパン焼こうかな~
じっくり「バゲ」とか「山食」とか 焼きたいなっ >って毎週末思うのですけどねぇ(笑)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
★あんぱん&ロールパン&チーズパン★ ;; 2010/04/22(Thu)

最近ハードパンが多いですね。パンの会のコにそう言われたから…というわけでもないんだけど。
久し振りにイースト使ってリッチパン。
昨日、帰宅が12時近かったので酵母ちゃんだと発酵間に合わないよね~
というのが本音だったりして(。-∀-)
20100422_あんぱん20100422_ロールパン20100422_チーズパン
左からあんぱん、ロールパン、チーズパン。このほかにウィンナパンも焼きました。
さて。このラインナップの中で我が家で一番売れ行きのよかったパンはどれでしょう?

正解は… ロールパンでしたぁ!
パパ。「何も入ってないやつがいい」といいロールパンをひとつ。
でも気がついたらあんぱんがひとつ消えていたのであんぱんも食べた模様。
こべび。「ママの作ったロールパンがすきぃ」とうれしい事を言ってくれて2つ程完食。

そんなわけで、チーズパン、ウィンナパンはひとつも売れませんでしたぁ。
…相変わらず惣菜パン人気ない我が家です
20100422_ロールパン
今日のロールパン、先日ブログ友のrocoさんが成形方法をアップしてくださっていたので早速マネしてやってみました。
おかげでいつもよりかわいくできたかも
今日のお気に入りはこれでーす。


今日の名古屋は一日雨のようです。
明日はこへび、遠足なんですよねー。明日は晴れるといいんですけどね。
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:3
★自家製酵母ショコラカンパにねじねじパン★ ;; 2010/04/21(Wed)

水曜日なのでチョコパンの日!ショコラカンパ。
レーズン酵母。レジャンデールとタイプER、1:1でブレンド。
フィリングは板チョコ、ラムレーズン、クランベリー、カシューナッツ、アーモンド、くるみ。
だんめーん。…と思ったのですが真っ黒で見えないのでやめました(笑)
20100421_ショコラカンパショコラカンパ、チョコたっぷりだけどフルーツ&ナッツ入りなのでこへびはきっと食べないだろうなぁ。
というわけで、こへび用にはコチラ。ねじねじチョコパン。
こちらもレーズン酵母、タイプER。チョコチップと一緒にねじりました。
「ママ、これチョコたりないよぉ」 え? 足りなかった?
ごめんごめん。次回はもっとたっぷり入れるからねぇ。
ねじねじパンのあまり生地はチーズ入りのプチフランス。これは写真撮る前にパパ完食。
今日も朝から沢山焼いた気がします(笑)>酵母が元気でうれしいの~

さて、昨日の「こへび大冒険」ミッションですが。
無事19時10分に駅のホームで出会えました
「塾おわって、お友達とバイバイした後一人になってドキドキしちゃった
「途中でね、女子高生がたくさんのってきて電車の放送が聞こえなかったから窓の方いって駅の名前読んだんだ。こへび駅の名前読めるよ
冒険中のお話は尽きることなく…(笑) 無事到着できた達成感を満喫してたこへびでしたっ
なんかね、親が思ってるより十分しっかりやってるんだなぁ。 と実感。

ご褒美に大好きなインドカレー屋さんに行ってカレーを食べて帰ってきました
「こへびね、ここのお店のナンが一番すきっ
「ママのナンとどっちがおいしい?」
「お店のー! それにママが作るナンって小さいんだもん」
…そりゃそうだ。フライパンじゃそんなでっかいの焼けないもんっ

この大冒険ミッション、次回発令の日もちかそうです(笑)
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
★レーズン酵母でコンプレ・ノア★~本日のこへびのミッション。~ ;; 2010/04/20(Tue)

お気に入り。クルミ入りのライ麦パン「コンプレ・ノア」。
20100420_コンプレノア
20100420_コンプレノア
生地を半分にして、ひとつはプレーン、もうひとつはレーズンをいれてくるみ&レーズンにしました。
きっとおしゃれにチーズなんかのせてワインと一緒にたべたりすると絶品なんだろうなぁ。
などとおもいつつ職場でかぶりつく私です(笑)
(パンの会のみなさまも同様)

我が家のドライフルーツ達がなくなってきたので、昨日はお昼休みに富沢商店さんに行ってきました。
ちょいとドライフィグとアーモンドプードルを買う位に思って出かけたのですが、気がついたらカレンズやら大納言やらがカゴに入ってて帰りには結構おおきな紙袋持ってました(^^ゞ
重いので「粉」類は買いませんでしたが、車できたりしたら危ないです(笑)
ま、でも重たいものは結局「通販」で買っちゃうから一緒なんですけどね~
通販だと「5000円以上で送料無料」なーんて書いてあると5000円買っちゃうんで(*≧m≦*)

話は変わりますが…
今日実はこへび初めて一人でママの職場の最寄駅まで来る、というミッションを与えられました。
最近どーも私の仕事が終わらず、お迎えに間に合わないので、逆にこへびに迎えに来てもらおう、という発想。(なんて親だ~!といわれそうですが…)
今日はその予行練習~
18時半に塾が終わったらそのまま電車にのって約20分。ママの職場の最寄駅で降りる。
(私は駅のホームでスタンバイ)
電車すいてるし、電車一本なのでそーんなに大変じゃないとは思うのだけど、普段電車に乗らないので我が家では昨夜から大騒ぎ。
キッズ携帯なんてシャレたものは持ってないのでパパの携帯を借りて、電話の練習もしました(笑)
さて、本日19時無事、こへびと出会えるでしょうか?
この結果はまた明日っ(笑)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
★自家製酵母でベーコンエピ★~りくろーのチーズケーキ~ ;; 2010/04/19(Mon)

昨日に引き続き、元気あるクイックヨーグルト酵母でベーコンエピ。
昨日から暖かさが戻ってきた名古屋。夜仕込んでおくと朝程良く発酵が終わってるという酵母ちゃんにとって良い季節になってきました
粉はレジャンデール。生地だダレちゃって成形イマイチですが 
20100419_チーズケーキ
こちらチーズケーキ。作ったわけじゃありません(笑)
先週の金曜日に職場のみんなから「遅くなったけど」といって誕生日プレゼントに頂いた「りくろーおじさんのチーズケーキ」わざわざ大阪で並んで買ってきてくれたんです。
その場でみんなでわけて食べて&まるっとひとつ「こへびちゃんと」といっていただきました。
初めて食べたのですが、コレすっごくおいしい! 実店舗はすごーく並ぶんですって。
通販もやってるみたいなので、だまされたと思って食べてみて~ オススメです。

さて、今日は月曜日。
名古屋はお天気もいいしポカポカ陽気で眠くなっちゃいそうですが今秀も一週間頑張りたいと思いま~す
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。