FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★オレンジのブリオッシュ★&今朝の出来事。信号は赤でした ;; 2010/03/30(Tue)

クックパッドさんのモニターでオレンジジュースが当たったので、オレンジジュースを使ってブリオッシュを焼いてみました。
オレンジジュースでこねて、マーマレードを少し。イースト発酵です。
私にしてはめずらしくバターたっぷり卵もいれちゃう超リッチパン
20100330_ブリオッシュオレンジジュースが好きじゃないこへびは「オレンジパン」と聞いただけで見向いてもくれませんでしたけどね
ところで、ブリオッシュといえば「雪だるま」の形が定番ですよね。
私もちょいとチャレンジしてみましたが、ご覧のとおり(^^ゞ
油分多いので成形難しい上に焼いてると溶けてきちゃって一度もわかいくできたことありません。
今回もね、こんな感じ~(笑)ま、ご愛敬ってことで…
20100330_酵母
コチラはただいま発酵中の酵母ちゃん。
昨夜、リベンジでレモンを仕込みました
今回はちゃーんと包丁も熱湯消毒してスライス~。
レモンなのでお砂糖じゃなくて蜂蜜にしてみましたっ
(ハチミツレモンっていうからねっ(笑))
一昨日仕込んだ「いちご」は昨日少しシュワってました。今週末には出来上がるかな~

話はまーったく変わって。
今朝、道路交通法違反で切符きられちゃいました
免許取ってから無事故無違反な私だったのになー(前回、免許執行でゴールドではないのですけど)
警察も決算なのねぇ… 減点2点、罰金9000円。痛いなぁ…
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4