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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


Zopfのレシピで第二段★ゴルゴンノア&フィグ★ ;; 2010/03/28(Sun)

Zopfのライ麦パン第二弾~
レーズン酵母で仕込んだクルミ入りのライ麦生地にブルーチーズを包んで焼いた「ゴルゴンノア」
20100328_フィグ半分はドライフィグを包んで。
なかなかおいしそうに焼けましたっ
これは明日の朝ごはん。うーん、楽しみだわ~

実はレシピは違いますが昨日もレーズン酵母でライ麦パン、焼いたんですよっ
クルミ&フィグ と プレーン と チーズの3種類。
焼きあげて網にのせておいたらなくなってたんですぅ
かろうじて残っていたプレーン(ただのライ麦パン)、食べたらおいしかったの~
クルミ&フィグを3つも食べたのはパパ。チーズを食べたのはこへびっ
こへび、アナタ茶色いパン、食べるようになったのぉ?>ちょっとうれしいかも?
そんなわけでこのパンは自分用でーすっ(笑)

20100328_角食
20100328_角食
もいっちょ。コチラはイースト発酵で「角食」。
久しぶりになんかいい感じにやけたかも?
ホワイトラインなんか見えちゃったりしてません?
1.5斤分仕込んだのですが1.5斤用の型、酵母パンが占領していたので1斤型+あまった生地はミニ食パンの型で。
生クリーム入りのちょっぴりリッチな角食です

この後、レーズン酵母の山食が焼きあがったのですが、あまり美人じゃなかったので今日は写真割愛~。(^^ゞ

うーん。この週末も沢山焼きました~
でも、バゲットは焼かなかったなぁ。
焼きたいんだけどね、なんか酵母ちゃんが沢山あるもので、ついっ…ねっ(^^ゞ

そうそう、酵母といえば。楽しみにしてたレモン酵母、なーんとカビが生えちゃいました
スライスした時の包丁がダメだったみたい。楽しみにしていただけにがっかりです
今日はいちごが安かったので、いちご酵母を仕込みました。初チャレンジ。
いちご酵母もおいしいと聞くので、楽しみです

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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