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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


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★クルミ入り黒糖ベーグル★~ 酒粕酵母の味って…? ;; 2010/03/26(Fri)

今日はクルミ入り黒糖ベーグルです。

月曜日に仕込んだレーズン酵母のバゲ生地。どーもふくらみがいまひとつだったんだけどいい加減焼かないとなぁ。と昨夜成形して一晩「あたたかいお部屋」で二次発酵。
それでもまだ膨らみ切れてなかったんだけど焼いてみました
焼いてみました…。焼いたんですよ…。そう、結果は想像通りです 

20100326_ベーグルこれじゃあパンの会の皆様に配布できないよー。
というわけで急遽焼いたのがコレ。
クルミ入りの黒糖ベーグルちゃん。
本日のおやつパンです


先週末に仕込んだ酵母ちゃんが出来上がってきました
「いよかん」酵母に「酒粕」酵母。両方とも瓶をあけると「ぱふっ」と音がしてシュワシュワ~って元気がいいです。
でもねー、ちょっとなめてみたんだけど味がいま一つ?
「いよかん」はこんなもんかなぁって感じなのですが、「酒粕」、すっぱいの。
前回もすっぱくて捨てちゃったんだけど…すっぱいものなのかなぁ。
これ以上発酵すると「すっぱさ」が増しそうだったので今朝は冷蔵庫にしまってきました。ややっぱスーパーで買ってきた酒粕じゃダメなのかなぁ。
さて。どーしたものか… 悩ましいです

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