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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★自家製酵母でカンパーニュ・フリュイ&山食。★ ;; 2010/03/22(Mon)

連休中もやっぱり酵母パン。そして相変わらずカンパーニュ(^^ゞ
連休はレーズン酵母がとってもおいしく出来上がったので
フルーツタップリな「カンパーニュ・フリュイ」を焼いてみました。
20100322_カンパーニュ・フリュイフルーツをたっぷりいれていつもよりクルミは控えめ。
こっそりつまみ食いしたパパ曰く
「…クルミが少ない…」 というわけで人気薄。
そっか、パパはクルミが好きなのねぇ。そんなわけでこれは私のおやつパンになりました 

さてさて、もうひとつ。カンパの次にハマっているのはコチラ。
20100322_山食
20100322_山食
山食です。こちらもレーズン酵母で作りました。
前回は小ぶりな一斤型でしたが今回は普通の一斤半の大きさです。
全粒粉で酵母起こしたので、ちょっぴり茶色がかったクラムですが、酵母らしくもっちりしててすごーくいい感じに焼けましたぁ
スライスしてジャムぬって「ぱくっ」至福のひと時…

とまぁ、私はひたすら自己満足に浸っている連休なのですが、我が家の味見隊長は食パンだけでは物足りないらしく、
「今日はクロワッサンね!」
(冷凍生地がストックであったので焼いてあげました)
「明日はチョコパンにしてね!」
(「なにがでるかな?パン」でチョコフィリングいれてあげました)
…なんだかんだといつものメニューは焼いていたりします(^^ゞ

さて。連休もおしまいだし。今日は何を仕込みましょうか…
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  1. 自家製酵母・天然酵母
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