FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


春をみつけました ;; 2010/03/18(Thu)

玄関先のこのお花が咲くと「春だなぁ」と思う私。
20100318_クリスマスローズ数年前ガーデニングにハマってた時に植えて、最近ではなーんのお世話もしてないんだけど毎年きれいに咲いてくれます。
こへびも今日が終業式。
ここ2,3日冬並みの寒さな名古屋ですが、少しづつ春はやってきているようです

今日のパンは昨日発酵しきれてなくて一晩まったレーズン酵母のリッチ生地。
あんパンとクリームパン。
20100318_あんぱん20100318_あんぱん20100318_酵母

今シーズン初、「さくらあん」のあんぱんです>断面ないので見えませんが
さくらあん、いつもは「富沢商店」さんで購入するんだけど、今回初めて「ワルツ」さんで買ってみました。
250gという少量タイプで売ってたんですよ。使いきりでいいなっと思って。
味はどうかな。今日のおやつが楽しみです

右はじは今朝の酵母ちゃん。日曜日に仕込んだレーズン酵母、もうちょっとで完成しそうです
…ってこんなに沢山酵母起こしてどうするんでしょうね。私
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4