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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★自家製酵母でジェノベーゼカンパ★ ~焼成の実験~ ;; 2010/03/15(Mon)

今日のレシピは「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」から.
ジェノベーゼソースを使ったベーコン入りカンパ。
20100315_カンパ
20100315_カンパ
当然(?)ながら手作りのバジルソースなんてものは作ってないので市販のソースを使いました(^^ゞ
ほんのり緑色の断面、わかるかなぁ?
チーズは上にのせただけなのですが、我が家の味見隊長の好みにするにはチーズをもっとふんだんに使って中に入れないとダメみたい(笑)
味はわりと好きなのですが、家族ウケは
「????」でした

さて、今日は焼成の実験をしてみたんです。
この本に書いてある焼成は
「250度まで余熱してパンを入れたら霧吹きをオーブンに向かってかけて7分、スイッチ切って待つ」
「その後230度で7分、210度で10分」
とあるんです。で、ソレをやってみました。
250度にしっかり余熱、パン入れて7分待ちましたよぉ。
…我が家のオーブン、7分の間に200度まで下がっちゃいました
そこから230度に上げるには10分以上…
結局、7分待って230度に設定してスイッチ入れてそのまま焼き…結局230度に上がるまで10分以上かかり、230度になる前に210度に設定し直し。
ま、結局210度位で20分焼いたって感じですかね

結論。我が家のオーブンでは本の通りの方法では焼けない。

明日から素直に「ボール」被せて焼こうと思います、ハイ。

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★自家製酵母で山食★ ;; 2010/03/15(Mon)

昨夜、ブログ書きあげてアップしようとしたらシステムエラーがでて全部消えちゃいました
そんな訳で、書きなおし。ちぇっ

気を取り直して…山食です。
20100314_山食ストックの食パンがなくなったので元気な酵母ちゃんで焼こう~!
ひとつめ、二次発酵を床暖きいてるフロアに置いたまま放置してたら過発酵しちゃいました
で、これはリベンジで焼いた山食。
一斤の型で作ったのでちょっとこぶりな山食です。
「ちょっと味見ね」
とういって一切れたべた味見隊長のこへび。
「おいしい~もう一枚食べる~」
そういってパクパクっとあっという間に3枚ほど食べちゃいました。
粉はキタノカオリ。もっちり&ふわふわでとてもいい感じに焼き上がりました>自己満足(笑)

これはスグなくなっちゃうね、自己満足&自画自賛した私、今晩もまた食パン、仕込みました
この週末、ホントはバゲとかカンパとかと戯れる予定だったんだけどな。
なんか山食やいて終わっちゃいました(^^ゞ

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