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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★リベンジ!ワンランク上の酵母カンパ★ ;; 2010/03/08(Mon)

昨日のリベンジ。レーズン酵母でプレーンなカンパ。
「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」のレシピです。
焼成はボール出カンパを応用。250度ボール被せ15分、ボールはずして230度10分、
その後210度5分。
20100308_カンパ
20100308_カンパ
「ママ、このパンなんか開きすぎて形がヘンだよ」
そうなんです。クープ開きすぎ…
なんかしまりなーいカンパになっちゃいました。
なんでかなー。そんなに吸水高くないんだけど。
ボール被せてる時間が長すぎ??

焼きたてをちょっと食べてみましたが、やっぱ酵母はおいしい~
それだけに形が悔やまれます
今晩もまた仕込もうかなぁ。酵母カンパ。 なかなか懲りない私です(笑)
 
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  1. 自家製酵母・天然酵母
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