FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★初挑戦!レンジ発酵でチョコスティックパン★ ;; 2010/03/03(Wed)

恒例、水曜日はチョコパンの日~!
予定では折込シート使ったマーブルパンだったのですが、微量イーストでオーバーナイトしたら発酵しておりませんでした
今日はパンやめちゃおうかなぁ? と悩みましたが、我が家の味見隊長のがっかりした顔が浮かんだので急遽、みかさんレシピでチョコスティックパン、焼きました。
20100303_チョコスティック
実は最近気がついたのですが、ウチのオーブン「レンジ発酵」機能というものがついていて、パンの発酵を短時間にできるらしいのですよ。
最近はやりの簡単レンジ発酵パン?ってゆーのかな。
時間もなかったので初めて使ってみました。
一次発酵、「レンジ発酵」モードで14分。
なぜ14分かというと、取扱説明書にそう書いてあったから(笑)一次発酵は最大14分らしいんです。
 
これねー、あまり期待してなかったのですけど(失敗覚悟)結構使えるかも。
ちゃんと発酵してました(当たり前か
でも流石に二次発酵までレンジだと味気なさそうなので二次発酵はつふーにやりました。

おかげで、味見隊長こへびの朝ごはんに間に合ってくれたチョコスティック、お味はいかが?
「ママ、上のお砂糖が足りないよ~」
そういいつつ2つ程完食しておりましたっ うん、えらいぞ!我が家のオーブンレンジ君。

…ちなみに、今朝発酵が終わってなかった折込パンの生地は冷蔵庫で安眠中。
明日もチョコパンかなぁ~

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4