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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ベーコンエピ&viviバゲ初チャレンジ…その結果は…★ ;; 2010/03/02(Tue)

明日の朝ごはん、トーストとフレンチバゲットとベーコンエピ、どれがいい?
「ベーコンエピ~
20100302_エピというわけで、こへのリクエストでベーコンエピ。
昨夜ソッコーで仕込んだバゲ生地、微量イーストで一晩発酵させたものの急いで作った感は否めず…
「こないだ食べた方がおいしかったなー
こへび、フランスパンはパートフェルメンテ法で作ったヤツが好きらしく、パン生地がイマイチなんだそうです。
…私の腕よりも先にこへびの味覚の方が先に成長しているようです
 
さて、週末仕込んだviviバゲ生地、冷蔵庫で安眠してかれこれ丸二日。
いい加減焼かないとまずいよねぇ。
20100302_バゲ
20100302_バゲ
でもね、なかなか「ぼこぼこ」に発酵しないの。
朝悩んだ挙句、室温で1時間ほど発酵させて焼きあげてみました。
…発酵不足だよね、これ

焼き上がりのっぺり。
味見隊長、ひと口食べて「…(無表情)」
なんかクラム、しっとり超えてベタベタ???
これはラスクにしかならいかなぁ。

そんなわけでまたまたリベンジ確定でございます。ふぅ。週末にゆっくり時間とって挑戦しよう…っと。

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