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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ツナコーンパン&ニシノカオリのバゲット★ ;; 2010/02/15(Mon)

パネトーネマザーでツナコーンパン。
パネトーネ、オーバーナイト発酵で初めて「ふんわり」焼けたかも。
イーストに比べて発酵遅いのねぇ。ホシノさんよりゆっくりかもしれないなぁ。

チーズかかってるのでこへびが食いつくかなーと思って余分に焼いたんだけど
昨日のミルクブレッドで作ったサンドイッチ(卵サンドとチョコサンド)の方が魅力的だたtみたいでツナコーンには見向きもせず
やっぱ人気なのね。ミルクブレッド。
20100215_バゲ
20100215_バゲ
20100215_バゲ
さて。昨日焼いたバゲットをひとつ。
ニシノカオリがあったので、一度くらいは噂の志賀シェフ公認「ニシノカオリバゲ」を焼いてみようかなぁ。と思いったった私。
コントレックスも手元にあるし、0.1g計量のできるスケールはないけど、そのあたりはご愛敬でいいじゃんっ
一次発酵は最長30時間?
一昨日の夕方仕込んでいたので昨夜焼きあげるか今朝焼くか悩んだ挙句
「冷蔵庫にいれとけば大丈夫」
と勝手に判断。
朝冷蔵庫から出してベンチ10分、二次発酵はオーブンがあったまるまで~30分くらいかなぁ。
そんないーかげんな作り方したのがコレです

最後の冷蔵発酵がよくなかったのかなぁ。やっぱ
もっちりしてますがなんか目が詰まった感じのクラムです。
クープはメリッときてますが、バランス悪いし、いい加減にやったのが表れてます 
…まだニシノカオリ、あるし。これはまたリベンジだね~

そろそろバゲの消費が追いついてこなくなってきたかも(^^;>バゲだらけなの~(笑)

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