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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★恒例(?)へなちょこバゲット三昧★ ;; 2010/02/12(Fri)

昨日焼きあげたバゲットの断面です(笑)
オーブンの「フランスパンコース」で焼いたら焦げちゃいました

で、こっちは先週の火曜日に焼いたバゲ。 
これも「フランスパンコース」で焼いたら焦げちゃいました。学習能力のない私です
20100209_バゲット20100209_バゲット

粉はリスドォル。パートフェルメンテ法。給水70%。
パートフェルメンテ法で焼いたバゲのクラムが好きです。>もっちりしっとり。
なんか最近バゲットの修行といいつつ、オーブンのクセと闘ってるような気がしてきました。
どーもいまひとつ思う様に焼けない… 余熱長めにしたり、温度あげたり試行錯誤。
ま、でもふわふわなリッチパンは普通に焼けてるからやっぱ私の腕が未熟なのかなぁ。

そんなわけで、今日も冷蔵庫でバゲ生地が冬眠中だったりします。
明日こそ…!
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  1. イースト
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