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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★バゲット!バゲット!バゲット!★修行モードな週末です ;; 2010/02/07(Sun)

ホシノさんでバゲ。ほんの少しだけ全粒粉をブレンド。
20100208_バゲ
ふぅ。
お見せできるのはここまでです。

で。

悔しいのでも一度焼きました、バゲット。今度はイーストを使って 雅子さんの中級レシピで。
出来上がりがこへび好みの食感だったみたいで。
「こへびの好きなパンだっ」と喜んでくれました。
…が、実は二次発酵ちょっと長かったみたいでクープがのっぺり。
写真とる気力もありませんでした(←ちょい凹み気味)

でも、やっぱり悔しいので。 また仕込みいれました。(←懲りない)
バゲットだらけになったので、今日のお昼は「チーズフォンデュ」。
でも思ったほどバゲット、はけてくれないのねー。>チーズフォンデュ。
(全粒粉入ってるから人気がないだけかもしれないけど)
このバゲットたちは一旦冷凍保存かな。 
20100208_角食ちなみに。
こんなにバゲがあるのに、ホシノさんで角食も焼いちゃいました。
なんかね、ホシノさんで作ったふわふわのパンが食べたかったのよねー。
ホントは今日、この食パンでサンドイッチの予定だったんだけどな。
これもまた冷凍保存ね。

すっかりこの週末は小麦粉&オーブンと戯れてます

さて問題です。
この土日で私は何回パンを焼いているのでしょう?
ちなみに、今冷蔵庫にはバゲ生地とクロワッサン生地が冬眠中です。

パンの会のみなさん、明日はお弁当いらないと思います。パンが大漁ですよぉ~(笑)

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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