FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★クランベリーとくるみのプチパン&アメリカンワッフル★ ;; 2010/02/03(Wed)

クランベリーとくるみのプチパン。
実はこれ、ホントは昨日焼きあげる予定だったんです。でもね、前日夜仕込んで冷蔵発酵させたんだけど、全然発酵してなかったの。
そう、久しぶりに「イースト忘れ」やっちゃったんです
仕方ないので、イーストいれて捏ね直し。ハードパンなのにしっかり捏ねちゃいました。
そのせいかなぁ。なんかいつもより「ふんわか」してる気がします(笑)
 
一方、こへびの朝ごはんはコチラ。
20100203_アメリカンワッフル今日は水曜日なので恒例でいうと「チョコ」の日なのですが、ワッフルにホイップクリームつけて食べたい! というリクエストがあったので今朝はワッフルにしてみました。
レシピはCpicon 「アメリカンワッフル☆まぜるだけ♪」
こへびは「ベルギーワッフル」よりふわふわしてる「アメリカンワッフル」の方が好きみたい。
甘さ控え目でホイップクリームつけて食べるにはちょうどよい感じでした

話はかわりますが、今日は「節分」ですね~
朝から「恵方巻き」のCMがバンバン流れてるし、昨日は職場でも取引先のお客様から「恵方巻き」が届いてました(先月注文受付があって、みんな買ってたみたい)
私、あんまり食べる習慣ないんだけど、今年は食べてみようかしら。
ところで、「西南西」(←今年はこっち向いて食べるんだよね?)ってどっちなんだろ(^^; 
(私方向音痴なんですよー>右とか左って言ってくれないとわからないの(笑))

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2