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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★バゲット~♪★ ;; 2010/02/02(Tue)

少しのイースト…レシピでバゲット。
粉はタイプER。給水75%。今回は久しぶりに底割れもせず、メリっと開いてくれました
一次発酵冷蔵庫で15時間。今回は二次発酵を短めにして250度で10分、210度で15分の焼成。
天使ちゃんも少ないながら訪れてくれました。
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でもねー。ご覧のとおり、クープの開きはバラバラ~で全体はあんまりカッコ良くありません
ここ最近撃沈が続いていたので「どーせ今回も開いてくれないんだよね」という気持ちでクープ入れたもので…
吸水率のわりには気泡は少なめ。成形の時にきつく巻きすぎなのかしらん。

お味は…パリッともっちり
久し振りにクープが開いてくれたバゲット。まだまだ課題はたくさんですねぇ。
さて。今晩もバゲット、仕込もうかなぁ (←また修行モード再発です(笑))

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  1. イースト
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