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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★自家製みかん酵母でかんぱーにゅ。★ ;; 2010/01/25(Mon)

みかん酵母で作ったカンパーニュ。
粉はハードブレッド専用粉にライ麦と全粒粉をブレンド。
「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」のレシピを参考に。
元種の元気があまりなくて(元種作ってから1週間近く放置してたからだと思う
一次発酵に一日、二次発酵に半日かかっちゃいました。
20100125_カンパ酵母発酵でここまで開けば満足かな。
ボール出カンパ方式。
おかげで酵母の割には開いてくれたと思います
肝心の味ですが…
ちょっとね、酵母がギリギリだったかもしれないです。
「すっぱい」感じがするの。これはライ麦の味、といわれるとそんな気もするんだけど。
私はこの味キライじゃないんだけどね。

先日、ブログ友のひいちゃんがとってもステキなカンパを焼いていたのに感化され…
実はこのカンパの発酵中、もひとつホシノでカンパを仕込んでいたりします。
こちらは今晩焼成予定。ひいちゃんみたいにかっこいいのが焼けるといいなぁ 

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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