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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★自家製酵母のワッフル&ホシノの山食★ ;; 2010/01/24(Sun)

昨夜リクエストされたワッフル。
みかんで起こした自家製酵母で強力粉使って作ってみました。もっちりした仕上がりです。
味見隊長曰く、「おいしいけど、この間作った方が好きだなー
前回作ったのはワッフルメーカーについていたレシピ。
イースト発酵ですが、水分が多めで軽い感じのワッフル。
どうやらこへびは「もっちり」より「サクッとふわふわ」がお好みのようでした。
ワッフルってめったに作らないから研究不足だったりもするんですよね(笑)
次回はまた違うレシピでつくってみようかなー。 
20100123_山食
20100123_山食
さて、コチラはホシノさん。リベンジの山食です。
ピキってはくれませんでした…
粉は「キタノカオリ」。
「うたまろ」にすればよかった、とちょいと後悔(笑)
明日こそこのパンでサンドイッチにしたいと思います(笑)

この山食と同時に自家製酵母使ってカンパの仕込んだのだけど、酵母ちゃんにいまひとつ元気がなくってまだ発酵がおわりません
夜には焼けると思ったんだけど。明日以降になりそうです(^^;

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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