FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★メリクブ♪バゲット&ミルクブレッド★ ;; 2009/10/14(Wed)

久し振りに気持ちよくクープが開いてくれました
粉はリス、吸水78%。約20時間発酵させました。
焼成は余熱260度(←ホントは300度まで上げたかったんだけど待てなくて(^^ゞ)を250度で15分、220度で8分。
20091014_バゲット
20091014_バゲット
ホントはクープ4本いれたハズなんだけど細かいことは気にしない!(笑)
気持ちよーく開いてくれたので満足 
…でも。給水高い割には気泡がいまひとつなんですよねぇ。
冷蔵発酵させてるときに水分とんじゃったのかなぁ。
(そんなことあるのかわからないけどー)
味はね、リスなので普通(笑)
私最近このリスドォル100%のバゲットの味ってあんまり好きじゃないのかもなー。
国産小麦のクラムがもっちり&しっとりが好きなの。

さて、もう一つ。実は昨日の夜から焼きまくってるんですよね、私(笑)
20091014_うりぼう今朝のパンは あいりおーさんのミルクブレッド。「うりぼう」でーす。
今月から新たにパンの会に入会したガンコちゃん(仮名)が「パパとママにも食べさせたーい」と可愛いこと言ってくれたので おかあさんうりぼう(でっかいやつね)はガンコちゃんのパパママに贈り物。
子どもたちはパンの会に配布です

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

<br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6