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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


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★今週のバゲット修行★~台風直撃でした~ ;; 2009/10/08(Thu)

愛知県、台風直撃でした
20091008
20091008
玄関先のコニファー植えてある植木鉢(かなりでかい)がすべてなぎ倒されてました…
あー。これ直すの大変なんだよねー
今日明日はこのままにしておくしかないなぁ。
石油いれるポリもどっかとんでちゃったみたいだなー。

さて。そんなわけで。
朝方台風が直撃していたのでこへび自宅待機です。
先ほど警報が解除されたので午後から学校ね。
ママも午後からお仕事です。
仕事いけてよかったよー(今すごーく忙しいの)

ま、こんな日の朝はパンでも焼いてようかなぁ。
と、おとといから仕込んでいたバゲを焼いてみました。
…が、なんだかんだやってたら、目を離したスキにコゲてしまいました
20091008_バゲット20091008_バゲット20091008_バゲット

粉「はるゆたかブレンド」吸水75%、焼成250度15分+210度5分。

実は今週、チョコチョコとバゲ焼き続けてました。
20091003_バゲット20091003_バゲット20091003_バゲット
↑これは土曜日に焼いたバゲ。粉はリスだったかなー。吸水75%
20091003_バゲット←これは↑のリベンジで夜もう一度やいたバゲ。
リスに全粒粉をブレンド。吸水70% 
オーブンをしつこく予熱して250度で焼いたらクープ、結構開いてくれまいした。
吸水が低いせいもあるんだと思うのですけどねー。
水分多いとクープ、開いてくれないんですもの

で。こっちが昨日の朝焼きあげたもの。笑っちゃうでしょ? この形(笑)
20091007_バゲット20091007_バゲット20091007_バゲット

実はこれ、焼いている途中でブレーカー落ちちゃって…
形も最悪だけど焼成条件も最悪なバゲだったりします。でも、味は悪くなくクラムがしっとりしてておいしかったんですけどね。

今晩もバゲ生地しこまなくくちゃー(笑)←いつまでやるのかな、私(笑)
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  1. イースト
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