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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★自家製酵母でにんじんぱん★ ;; 2009/06/16(Tue)

冷凍庫でにんじんのすりおろしが眠っていたのでにんじんパン焼いてみました。
冷凍にんじん、思ったよりも水分が出てきてしまい、大苦戦
予定よりも途中50g程粉足してもまだヤワヤワで成形できる生地じゃなかったので
丸めちゃいました(笑)
20090616_にんじんパン断面ショー
酵母だし、水分多いし、国産強力粉(ゆきちから)だし… 
すごくしっとり&もっちりです。
にんじんの甘さは…どこかいってしまいました
冷凍使ったからかなー。それとも途中苦戦したからかなぁ。
ま、思い当たる要因は沢山あるので(笑)
仕方ないです 

20090616_ラスクこちらは保険(笑)のラスク。
実は日曜日に吸水70%の長時間発酵バゲに挑戦したのですが、レシピ通り焼いたらコゲコゲになっちゃったんです
バゲットとしては到底食べれそうもなかったのでラスクにしちゃいました。
…最近満足いくバゲットが焼けてません。
じっくり焼いてる時間がないのですよねぇ。
一日でいいから思いっきり(というよりじっくり)パン焼いていたいなー。
仕事一段落したらパン焼きDayでお休みとろうかな(笑)

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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