FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★自家製酵母でブリオッシュ★ ;; 2009/06/10(Wed)

昨日出張があって、最終の新幹線で帰宅になるのがわかっていたので朝生地をしこんで冷蔵庫で眠らせておきました。
寝る前に冷蔵庫から出して今朝焼きあげた 「ブリオッシュ」。
20090610_ブリオッシュブリオッシュってホントはだるまみたいな形に成形するのが一般的なんだけど。
どーも上手にできないので丸くしたらただの「丸パン」になっちゃった  断面ショー
卵黄が入ってるリッチな生地なのでほんのり黄色いの…わかんないかな

こへびの食いつきはいまひとつ。「味がない…」といって食べてくれませんでした。
うーん。 お砂糖足りなかったかな。結構入れたつもりだったんだけど。
ブリオッシュって限りなくお菓子に近いパンと言われてるので(お菓子に分類されることもあるみたいだし)こへびの反応を素直に受け止めると ブリオッシュとしては失敗なのかも。
次はもーっとあまあまリッチにして作ってみようかなぁ。カロリー怖いけどね(笑)

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2