FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★底割れバゲット と もちもちきなこパン★ ;; 2009/06/08(Mon)

昨日の夜焼きあげた玉砕バゲットの断面(笑)
粉は「ゆきちから」で「ゆっくり発酵バゲット&リュスティック」上級バゲレシピで。
20090608_バゲットなんかねー。底割れ(横われ?)が激しくて…
これ、クープじゃなくて底割れのアップです(笑)
オーブンのせいにしたり、発酵不足を疑ったりしてみましたが、どうやらパンマットから天板に移すときに生地傷めてるのが原因なのかな。
底面がパンマットにくっついてしまうんですよねー。たぶんその傷から底割れしてるんじゃないかなぁ。
粉、多めに振ってるんだけど。
20090608_バゲット断面ショー 
うーん。発酵不足もあるのかな。
気泡イマイチ

いうわけで。

無謀にも今朝もう一度バゲット仕込んできてしまいました。
帰宅後、格闘の予定でございます。

さて、今朝のメインはこちらです。「もちもちきなこパン」。
20090608_もちもちきなこ20090608_もちもちきなこ
20090608_もちもちきなこ
いつも愛読しているひよこっちさんのレシピで作りました。
甘納豆まぜるレシピなのですが、あいにくなかったので煮豆バージョンと中に小倉あんいれたバージョン、二種類作ってみました。
これがこへびに大ヒット。3つも(!)食べてました。
(彼女はあんこバージョンしか食べてくれませんでしたけどね)
「これさー、きなこ味じゃなくてよもぎ味でもおいしんじゃない?
よもぎ好きなこへびらしいご提案(笑)
じゃ、次はよもぎ味にしてみるねぇ。

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6