FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★少しのイースト…で角食★~こへび作チョコクッキー ;; 2009/06/01(Mon)

この週末はひそかに角食と戦ってました。「少しのイースト…」の基本の食パンレシピ。
過発酵気味なのかな。カクカクですねホワイトラインといわれるものが見当たらないし…
あー。焼きなおしたい(笑)

食パンといえば。私が使っている正方形の食パンの型、最近型離れが悪くて困ってます
実は型から上手に抜けなくてダメになった食パンがこの前に2つほど…
アルタイト素材の安い型なので、油しっかり塗らないとダメなタイプなのですが、ここのところ「これでもか!」という位塗ってるにもかかわらずへばりついちゃって。
普通使い込むと油しみこんでくるんだけどな。

話かわって。
20090601_ビスケット最近こへびは ごはんとかお菓子とか自分で作りたがります。
昨日はママとふたりずっとお家にいて
「ヒマだよー。つまんないよー」と言ってたので(笑)おやつを作ることにしました。
「ココアビスケット」です。アーモンドプードルがきいててサックリおいしく出来上がりました。
油脂が多いレシピだったので型抜きには苦労していましたが、やっぱ自分で作るおやつはおいしいようで、ペロっと完食。
次は「パン」を最初から作ってみたいんだそーです。 
いくらでも教えてあげるから早く上手になって、ママのかわりにご飯作ってくれないかな(笑)

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2