FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★シナモンロールとへなちょこバゲット★ ;; 2009/05/29(Fri)

みかさんのリッチ生地でシナモンロール。
こへびは最近チョコパンと同じくらいこのパンが好きみたいです。
今朝もコレ、4つ(!)も食べてました。
「おなかいっぱい…( ̄- ̄)」 そりゃ、4つも食べれば…ねぇ
20090529_ウインナ余った生地でパパ用にウインナパン。こへびは見向きもしませんでした。
…これはこれでおいしいと思うんだけどな。
こへび、荒びきのウインナがあんまり好きじゃないんですって。


昨日夜、ふとバゲット作りたくなって無謀にも仕込んでしまいました。
ホシノで吸水80%のバゲ。粉は「ゆきちから」
20090529_バゲット朝いつもより30分早起きして成形~二次発酵。 
水分多くて大格闘。
その上、オーブンの余熱時間を計算に入れるの忘れ、焼成時間十分にとれず~
(そもそもその前にシナモンロールも焼いてますしねぇ
>無謀すぎ~)

なんとか焼けたバゲットを新聞紙にくるんで職場でカットしました。
それなりの気泡…かな。 全体像は恥ずかしくておみせできません

今日の教訓:バゲットは時間の余裕がないときに焼いてはいけません。
 
****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6