FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ベーグルと失敗したホシノバゲット★& こへび作朝ごはん ;; 2009/05/14(Thu)

昨日の朝、ホシノ酵母でバゲット生地を仕込んで仕事にいきました。
帰ってきたら… 過発酵しまくり~
タッパーのふたを押しのけて生地があふれてました。 名古屋、暑すぎ
冷蔵庫いれておくんだった。

そんなわけで今朝はイースト発酵で即席ベーグルを焼きました。
20090514_ベーグル粉はカメリヤ。
とろけるスライスチーズを中に巻き込んでみました。
…が断面ではあんまりよくわかりませんねぇ
ちょっと少なかったかな、チーズ。
チーズと黒胡椒をふって、今日は大人味です。

20090514_バゲット
失敗したホシノのバゲットの断面ショー
こうやって見る分にはおいしそうかも(笑)
食べれなくはないのですが、発酵しすぎてスカスカでおいしくなかったです
これは明日にでもラスクになる予定

 
今朝、こへびがいつもより一時間も早く起きてきました。
(昨日早く寝たわけでもないのですが。なんでかな)
早起きしてきて一言。「ママ、やることなくてヒマだよぉ~」 
と文句(?)を言うので朝ごはんを自分で作ってもらいました

自分で作ってセッセと自分で写真撮っていたようです(笑)
20090514_おにぎりデジカメのメモリに朝ごはんの写真が沢山はいっていたのですが、その中のピカイチ君がコレ。
作成・盛り付け こへび作
「今日のあさごはん。コロコロおにぎり」
ちゃんとパパの分も作ってあげてました。
えらいぞー

毎朝作ってくれるとママ嬉しいんだけどな(笑)

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0