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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★バゲット★ ~バゲットの底割れ~ ;; 2009/05/01(Fri)

今日は「ゆっくり発酵バゲット&リュスティック」のレシピで上級バゲット。
粉はタイプERとちょっとだけあまってた「ゆきちから」をブレンド。
やっぱ吸水高いと苦戦します ちなみに、途中パンチ入れるの忘れました
20090501_バゲット20090501_バゲット20090501_バゲット
外はパリっと中はしっとり。お味のところは上々。
全体的に不格好なのは私の腕前のせいです
20090501_バゲット前にもチラっと書きましたが、最近底割れするんですよね。
ほらこんな感じに… 予熱もしっかりめに入れてるんだけどな。二次発酵足りないのかしら。
それとも成形の時の「巻き」が強いのかなぁ…
実はこのバゲットの前に自家製酵母でバゲット焼いてるんだけど激しい底割れしちゃって写真撮る気にならなかったんですぅ
(味はわるくないんですよ。断面だけだったらおいしそうだし)
当分、底割れとの戦いは続きそうです。

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