FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ホシノでベーコンフランス★ ;; 2009/05/18(Mon)

ホシノでベーコンフランス。
バゲット生地を半分使ってベーコン巻きました。これは職場の同僚へプレゼント。
さて、昨日格闘してた二度目のバゲット。
20090518_バゲット20090518_バゲット20090518_バゲット
今朝無事焼きあがりました
粉はタイプERにライ麦粉と全粒粉をブレンド。
クープの開き具合は全然ダメですが、もっちりした食感は私好み
今朝焼きたてをいただきました~♪ おいしかった

20090518_シナモンもうひとつ。
恒例こへびの朝ごはんコーナー(って恒例にしちゃった(笑))
歯の抜け代わり時期なこへび。
ハードパンは噛むの大変なんだって。
というわけで、こへび用に みかさんのリッチ生地で ジャムパンとシナモンパンを焼きました。写真はシナモンパンです。

今日、職場で「新型インフルエンザ」の対応について の会議がありました。
関西ではマスクが手に入らないという話を聞き、マスク、買っておいた方がいいのかなぁ。
と思い立ち、買いに行ってきました。
…が、職場近くのお店、クスリ屋さん、問屋さん、コンビニ…色々行ってみましたが軒並み完売。
お店には「マスクないですか?」とマスクを求めている人がいっぱい
うーむ。普段マスクする習慣がないので家に在庫はないしなー。
私、マスクするの嫌いだし、こへびは給食用のマスクがあるからいいかな。
私とパパはうがい手洗いでなんとか凌げるでしょう~
そう思ってお家に帰ってきたら パパが沢山マスクを買いだめしてきてました。
…ひと箱600円(6枚入り)を4コも。 マスクってそんなに高いものなのぉ?

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2
★自家製酵母でにんじん食パン★ ;; 2009/05/17(Sun)

「自家製酵母」のパン教室のレシピでにんじんジュースの食パンを焼いてみました。
20090517_にんじんパン断面ショー
きれいなオレンジなので自然光で撮りたかったのですが、生憎お天気悪くて蛍光灯の下でしか撮れませんでした(残念)

今日の朝ごはんにって焼いて、とってもきれいにできたのでウキウキしてた私なのですが…
パパ パンを横目に「ごはん食べたい」と遠回しに言うので冷凍ごはんで炒飯作りました。
こへび 「ざるそば!」 朝っぱらからざるそば食べてました。…今日は涼しいのに。
…みんなキライだぁ 
仕方ないので一人で「おいしいっ」ってつぶやきながら食べました。にんじんパン。
なんで朝から3種類も朝ごはん作らなくちゃいけないのかな>我が家

さて、週末恒例のバゲ修行。ホシノのフランスパン酵母で焼きました。
オーブンの「フランスパンコース」で焼きあげたら…
20090517_バゲット思いっきりコゲちゃいました
最近コゲるので焼き上がり「弱」にしたのですがコゲコゲ。
横着してオートにしないでちゃんと温度&時間管理しないとダメみたいです。

こっちはバゲットの余り生地で作ったエピ。
20090517_エピ
フランスパンコースの途中で救済したのでコゲずに済みました。
このエピ、おいしくできていたので、バゲットのコゲコゲが悔やまれます…

そんなわけで、ちょいと納得がいかない私。
ただいま二度目の仕込中。 明日の朝はこのバゲットの為にいつもより早起きしなくちゃぁ

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:5
★失敗バゲットのなれの果て(^^; ;; 2009/05/15(Fri)

昨夜は出張ついでにちょっと夜遊びして最終の新幹線で帰ってきたので今朝のパン焼きはお休みです。
でも朝いつもどおりに起きちゃったので昨日失敗したバゲットを使ってラスクを作りました。
バゲットは売れないけどコレは人気私のラスクはシナモンシュガー味が定番。
職場で配布するといつもリクエストをもらう一品で今回もリクエストが入りました。
今週末もプチバゲット修行の予定だから、早々にリクエストに応えられそうです(笑)

20090515_クロワッサンこへびの朝ごはんはクロワッサン。
以前作って冷凍保存していたクロワッサン生地なのでこれは焼くだけ。
折込が雑なのでどーもズングリムックリなクロワッサンでお恥ずかしいのですが…
これで冷凍保存がなくなったのでまた作っておかなくちゃ。

この週末の宿題はバゲット修行とクロワッサンかな。
さて。バゲット生地仕込みしなくちゃー。
****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6
★ベーグルと失敗したホシノバゲット★& こへび作朝ごはん ;; 2009/05/14(Thu)

昨日の朝、ホシノ酵母でバゲット生地を仕込んで仕事にいきました。
帰ってきたら… 過発酵しまくり~
タッパーのふたを押しのけて生地があふれてました。 名古屋、暑すぎ
冷蔵庫いれておくんだった。

そんなわけで今朝はイースト発酵で即席ベーグルを焼きました。
20090514_ベーグル粉はカメリヤ。
とろけるスライスチーズを中に巻き込んでみました。
…が断面ではあんまりよくわかりませんねぇ
ちょっと少なかったかな、チーズ。
チーズと黒胡椒をふって、今日は大人味です。

20090514_バゲット
失敗したホシノのバゲットの断面ショー
こうやって見る分にはおいしそうかも(笑)
食べれなくはないのですが、発酵しすぎてスカスカでおいしくなかったです
これは明日にでもラスクになる予定

 
今朝、こへびがいつもより一時間も早く起きてきました。
(昨日早く寝たわけでもないのですが。なんでかな)
早起きしてきて一言。「ママ、やることなくてヒマだよぉ~」 
と文句(?)を言うので朝ごはんを自分で作ってもらいました

自分で作ってセッセと自分で写真撮っていたようです(笑)
20090514_おにぎりデジカメのメモリに朝ごはんの写真が沢山はいっていたのですが、その中のピカイチ君がコレ。
作成・盛り付け こへび作
「今日のあさごはん。コロコロおにぎり」
ちゃんとパパの分も作ってあげてました。
えらいぞー

毎朝作ってくれるとママ嬉しいんだけどな(笑)

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
★自家製酵母でいちじくのブール★ ~私って健忘症?? ;; 2009/05/13(Wed)

自家製酵母でいちじくのブール。プチプチとしたドライフィグの食感が大好き
20090513_いちじく
断面ショー
…もうちょっとキレイに撮りたかったな(^^;
どうも朝のバタバタの中撮影するので写真がイマイチな私。


20090513_ケーキこちらはこへびのおやつ。
昨日焼いたお茶のパンで卵白があまったので卵白消費に。
Cpicon ラングドシャケーキ by チペタン

おやつといいつつ朝食べてましたけどね>こへび
朝ごはんの中でコレが一番おいしかったようです。
(ちゃんと朝ごはんも食べてほしいんだけどなー) 



昨日、学童にお迎えにいったら沢山お手紙をもらいました。
「5/9(土) 役員会議事録」
…え?? 先週の土曜日って役員会だったっけぇ?
そういや土曜日の午前中、ママ友とメールで「役員会で会いましょうね」って会話してたじゃん。私。
すーっかり忘れてお家でのんびりBBQしてました…

で。お家についてポストを見たら ヤマハ音楽教室からお手紙が。
「こへびちゃん、先週はお休みでさみしかったです。先生より」
…え?? 先週の土曜日ってピアノお休みじゃなかったのぉ?
のんびりお家でTV見てました… その時間

もしかしたら私って重度の健忘症なのかもしれない… 本気であせった昨日の夜です
****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
★デトックスティのパン★ ~レトロバゲットその後 ;; 2009/05/12(Tue)

昨日職場の後輩が「この紅茶、いい匂いするんですよぉ」
といって「デトックスティ」を見せてくれました。(↓これね)
20090512_デトックスレモングラスっぽいハーブの香りがなんとも不思議な紅茶です。
「これってパンに入れたらどうなるのかなぁ…」
そんな一言で焼いちゃいました(笑)
みかさんの「アールグレイブレッド」のレシピを応用してみました。
この紅茶、原材料を見ると「マテ茶、緑茶、ハーブ、香料」とあるので、お茶っ葉そのままいれても大丈夫そう。
気持ち控えめにお茶の葉っぱも一緒に捏ねてみました。
20090512_デトクッス断面ショー …ごらんのとおり控えめなお茶の葉っぱ(笑)
>ほとんど見えないね
なんかとてもフルーティな風味のパンになりました。
味見担当のこへびは「なんか甘酸っぱい…」と一口食べてリタイヤ。
大人の味なのかなー。私は以外とイケると思うのですけど。
さて、職場の味見担当の皆様の評判はどうかしら?


今朝は沢山焼いてきたんですよねぇ。二つ目。レトロバゲット。
昨日おうちに帰って見たら一次発酵、意外といい感じに仕上がってました。
(酵母の元気がなかったのかな? ま、結果オーライなのでヨシとしますが)
20090512_バゲット20090512_バゲット20090512_バゲット

全体的にちょい焼きすぎ…
でもじっくり発酵したバゲット、焼きすぎのおかげ(?)でパリっとしてて中はしっとり。
レーズン酵母のかおりもほんのり。私好みのバゲットになりました。
味見担当のこへび「ママぁ。硬すぎて食べれないよぉ
乳歯がグラグラしてるこへびにはちょっと硬すぎて無理があったようです(^-^;

さて、本日ラスト。
20090512_抹茶パン予定ではこれがメインだったのですけどね~。自家製酵母で「抹茶ミルクパン」。
レシピでは大納言を生地に混ぜ込むのですが、大納言品切れにつきアンパンにしちゃいました。
今日時間あったら名古屋の「富沢商店」行って買ってこなくちゃっ>鹿の子大納言
****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2
お昼休みの出来事 ~ 拾得物(鳥?) ;; 2009/05/11(Mon)

昨日(11日)のお昼休み、オフィス街を歩いていたらアスファルトの上でもがいているコノコを拾いました。
まだ目も開いておらず、羽もできあがってませんでした。

しばらく私の手の上で介抱(?)しましたが数分後動かなくなっちゃいました
周りにはビルで木もないようなところに何で落ちてたのかなぁ。

歩道の植木の根元にそっと葬ってきました…。
これってスズメかなぁ? ツバメかなぁ? 

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

  1. ■ママのひとり言
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
★自家製酵母でアップルブレッド★ ;; 2009/05/11(Mon)

自家製酵母でアップルブレッド。
あんまり美味しくないりんごがずーっと冷蔵庫に眠ってたんですよねぇ。やっと使えました(笑)
粉はカメリヤ。ヨーグルト酵母で発酵させた生地にフィリングはみかさんのアップルブレッドレシピです。ちょっとだけシナモンもふりかけてみました。
アーモンドクリームがおいしいんですよね。 こへびも大好きなパンのひとつです。

20090511_バゲ発酵中この週末、高橋さんの「自家製酵母」のパン教室から「レトロバゲット」を仕込みました。
酵母の液種から中種法で作るレシピなのですが… 昨日のお昼頃から中種作り始め、夜捏ねて一晩寝かせたのですが今朝になってもまだ一次発酵が終わってませんでした。
今日の名古屋の予想最高気温は30度超。冷蔵庫に入れるべきかこのママお部屋で発酵させるべきか…
悩んだ挙句にキッチンにおいてきました。 夜どうなってるかなぁ。過発酵してなきゃいいんだけど。
うまくいけば 明日はバゲット報告ができるのですが。 どうかなぁ。

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
★あんぱん&さくらあんぱん★餡くらべ♪ ;; 2009/05/08(Fri)

今日はみかさんのリッチ生地であんぱんを2種類。
さくらあんのあんぱんと小倉のあんぱん。焼いてから「よもぎあん」もあった事に気がつきました。次回はよもぎあんで焼いてみようっと。
20080508_あんぱん←こちらが小倉あん。まんなかが「おへそ」になるように成形したつもりなのに「おへそ」どころか膨らんでしまいました
もっと強くへこませないとダメなんですねぇ。

2種類のあんぱんの食べ比べ、どっちがおいしかな?

あまった生地でチーズパンも焼きましたがこちらは写真取る前に完売しちゃいました。
20090508_ねじねじもう一品。こちらはヨーグルト酵母でねじねじパン。
こへびの朝ごはん用でチョコチップ入りです。
ぱりっとサックリ。
こちらも成形難しいですね~ なかなかキレイにねじねじできなくて…(^-^;


ここのところ雨続きの名古屋
GWの最終日にこへびの靴を洗ったのですが全然乾かず…(1足残して他全部洗っちゃったのでした)
唯一の運動靴も昨日の大雨でびしょびしょ。今朝は履いていく靴がなく、仕方ないので
クロックスで登校させちゃいました

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
★クランベリーとくるみのパン★ ;; 2009/05/07(Thu)

クランベリーとくるみの酵母パン。
ちょっと手抜きしてHBに捏ねてもらったらクランベリーが粉砕されてしまいました。
やっぱちゃんと手捏ねしないとダメですね。
とはいえ。
粉砕された分ほんのりピンクのパン生地になってこれはこれでおいしかったかも。

20090508_バゲットこちらは昨日仕込んでいたバゲット。
午後からお出かけしたいこへびと時間が合わず、あせって焼いたら大失敗。
成形まではいい感じだったんだけどな。
あわてるとダメですね。
レシピは高橋さんの上級レシピ。
扱いにくい生地で頑張ってただけに悔やまれます…
水分多いのでクラムはしっとり。
味は悪くないのですが、あまりに外見が悲惨なのでサッサとラスクにしちゃいました。
今週末も作るぞ~!

GWも終わって今日からお仕事がはじまりました。
今日明日いけばまたお休みなので社会復帰のリハビリには丁度いいかも(笑)

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ <br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ