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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ぽんかん酵母でイングリッシュマフィン★&角食報告 ;; 2009/03/17(Tue)

「ぽんかん」が沢山あったのでぽんかんで酵母を起こしてみました。
20090317_マフィンぽんかん酵母のイングリッシュマフィン。
いつものクイックヨーグルト酵母に比べてちょい元気ない酵母ちゃんなので、発酵に丸一日かかりました(^-^;
>途中どうなっちゃうのかなーと不安になったりもして(笑)
なんとか焼きあがったマフィンは、さわやかな「ぽんかん」の香りがしました。

さて。先日の角食との戦いの報告です。
20090317_角食三度目の角食はまたしても惨敗(また過発酵しちゃった)
で,
これが四度目の角食。
オーバーナイトで発酵させて今朝焼き上げました。
ちょっと色黒ですけど、四度目にしてやっと過発酵から開放~
焼きすぎなのかなー。
次回は、ちょっと焼成時間減らしてキレイなホワイトラインを目指したいと思います~
(いつまで焼き続けるのかな、角食(笑))

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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