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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ホシノでババゲット★~天使のささやき♪ ;; 2008/10/19(Sun)

先日作った失敗バゲットが意外にも(味の)評判がよかったので気分よくした私は懲りずにまたバゲットを作りました。
粉はリスドォル。ホシノの天然酵母ぶどう種を使いました。吸水は低めで60%。
オーバーナイトで発酵させて、ベンチ60分。二次発酵もいつもより長めにとりました。オーブンもしっかり暖めて、「フランスパンコース」で焼成

20081019_バゲット焼きあがり~ バゲットっていうより バタールですね(^-^;
このフランスパンコースで焼成すると毎回コゲ気味に仕上がります。
今回も例外ではなく、コゲる直前っ な焼き上がり。
でもね、今回の違うところは…

天使がささやいてくれたんです!\(^O^)/

さっそく自分で味見っ
クラストはパリっと! クラムはしっとり&もっちり 美味しい~

20081019_バゲット「またフランスパンなのぉ?」
と言って見向きもしてくれなかったこへび。
一口味見をさせたら「おいしい」といってかぶりつき(笑)
上手に焼けたからサンドイッチにしようと思っていたのですが、パパとこへびであっという間に大きい方の一本、(何もつけずに)ペロっと食べてしまいました。
(毎回このくらい 食べてくれると日々作りがいがあるのになー(笑))

見た目はまだまだ不恰好ですが、今までの中ではイチバンのデキなバタールちゃんでした。>満足満足

嗚呼…明日お休みだったらなぁ。一日バゲット焼きまくってるんだけどな。

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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